台灣由於氣候較炎熱,許多民眾喜愛喝飲料消暑,隨著手搖店、超商開始實行減塑政策後,消費者從吸管改成直接就口飲用。消保處提醒,目前食藥署未針對就口處的油墨有相關規範,若飲料杯就口處有印製油墨,飲用時應避開,以維護自身健康。

行政院消費者保護處公布6到7月間前往飲料店、咖啡店,採樣抽驗30件飲料杯、封口膜、杯蓋的材質檢驗、溶出試驗等品質,包括22個飲料杯、4個杯蓋、4個封口膜,結果全數合格,顯示衛生福利部食品藥物管理署對於食品容器包裝的例行管制與持續監控已有相當成效。

飲料與台灣人的生活以密不可分,根據財政統計通報顯示,過去10年間,飲料業者家數自97年1.2萬家成長至去年的2.2萬家,銷售額近新台幣700億元。自7月1日起環保署推動減塑政策,禁止內用餐飲使用一次性塑膠吸管,許多消費者選擇直接撕開封膜,直接就口飲用。

自環保署推動減塑政策,禁止內用餐飲使用一次性塑膠吸管,許多消費者選擇直接撕開飲料杯,直接就口飲用。 圖 / 張宜珊攝

消保官王德明指出,市售飲料杯杯身(含就口處2公分位置)多印刷鮮豔,但是目前食藥署仍未針對就口處的油墨有相關規範;為維護消費者飲用安全,建議食藥署督導地方衛生局,以行政指導方式逐步請食品器具容器包裝業者減少在就口處印製油墨。

消保處也提醒消費者,在選購飲品容器包裝時應觀察標示的材質及耐熱溫度,若飲料杯就口處有印製油墨,飲用時應避開,或倒在杯子上飲用,以維護自身健康。

消保處提醒,若飲料杯就口處有印製油墨,飲用時應避開。 圖 / 張宜珊攝

【平傳媒/記者張宜珊報導】