台灣有機會被美國承認為國家?美國白宮請願網站於7日,有一名署名為「K.W.」的網友發起「美國正式承認台灣為獨立國家」的請願案,在不到一週的時間內,該請願案已迅速突破10萬人的連署門檻。根據規定,白宮官員將在60天內做出正式回應。

「WE the PEOPLE」是白宮官網於2011年設置的請願網站,只要創建免費帳戶即可發起或連署請願案,且只要連署人數達到10萬人的門檻,該請願案就會送交給美國政府官員審閱,白宮將會在請願發起的60天內正式回應。

署名「K.W.」的人士,7日在白宮請願網站發起連署。他表示,台灣不僅是60年以來獨立行使主權的國家,且在1996年舉行了第1次總統直選,更是和平移轉政權地從獨裁轉為民主,是其他亞洲國家的民主模範生。

此外,「K.W.」補充,台灣不但積極和美國合作參與國際人道救援,更是美國在太平洋地區抵禦中國的重要盟友。因此他認為只要美國承認台灣是國家,其他國家也會跟著承認,並讓台灣參加聯合國。

中央社報導,外交部已注意到這項提議已跨過10萬人的連署門檻,相關請願案為美國民眾自發性活動,政府表示尊重。外交部將密切注意請願案的後續發展,未來也將持續透過台美現有良好合作基礎與機制,深化雙方在各領域的友好夥伴關係。

日前在德國通過5萬人門檻的請願案通過了5萬人的連署門檻,將在德國國會啟動聽證會正式回應。 圖 / 美聯社

由於這項請願案出現不久前,有另一個由德國民眾所發起、建議德國政府與中華民國(台灣)建交的請願案,才順利在10月3日前通過立案門檻(5萬人),白宮這項最新請願提議,也特別受到外界矚目。

許多網友紛紛在網路上分享白宮請願案網址,呼籲外界響應連署。請願案11日時僅1萬9000多人參加連署,但透過媒體報導及網友自發性宣傳,連署人數在過去兩天內急速成長,於台北時間13日4時15分超過10萬人門檻。預期連署人數在截止日11月6日前,還會繼續成長。

民眾在美國白宮「We The People」請願網站發起「美國應承認台灣是一個存在超過60年的主權國家」請願案,在一周內火速超過10萬人連署門檻。 圖 / 翻攝自白宮網站

【平傳媒/記者林旻信報導】