台中市消防局2名隊員,因為支援大雅區工廠大火,救援時不幸殉職,使得消防人員的救火準則與安全再度被重視。日前有媒體報導,時代力量召開消防法討論時,消防署曾說「在台灣不進去民眾會罵」,對此,內政部消防署嚴正駁斥,絕對沒有此說法,這樣的指控不只會誤導民眾,更打擊著第一線消防員的士氣。

台中大雅火警造成2名消防人員罹難,當時因濃煙不斷從拱型遮雨棚灌進另棟廠房,現場指揮官指示謝志雄與張哲嘉攜帶熱顯像儀,進入廠房內探測溫度及是否有火源,不到10分鐘卻失聯,最後確定在執行任務時殉職,這也讓消防人員的救火準則與安全再度被拿出來討論。

消防署表示,有媒體報導,時代力量召開消防法討論時,消防署曾說「在台灣不進去民眾會罵」,對此,內政部消防署嚴正駁斥,絕對沒有此說法! 會議過程因講述高雄氣爆造成消防人員傷亡案例,內政部消防署發言意旨「消防機關接獲報案,都會馳赴現場救災與救護」,而不是「任何火災現場皆應入室救援」。

消防署表示,搶救人員必須在安全的前提下才有可能進入搶救。圖 / 消防署

消防署譴責如此惡意中傷,嚴重誤導民眾視聽,火場現場瞬息萬變,發派消防員進入火場的兩難需要現場的專業判斷,「不進去民眾會罵」的說法根本不會發生,這種謠言更會深深打擊消防人員的士氣。

經過敬鵬大火後,內政部消防署已修訂「消防機關火場指揮及搶救作業要點」規定,現場各級搶救人員應於救災安全之前提下,衡酌搶救目的與救災風險後,採取適當之搶救作為。意即由現場各級救災人員評估有風險時,可不入室搶救。

內政部消防署發言意旨「消防機關接獲報案,都會馳赴現場救災與救護」,而不是「任何火災現場皆應入室救援」。 圖 / 消防署

【平傳媒/記者張宜珊報導】