美國限制級喜劇動畫《南方四賤客》(South Park)以充滿髒話、歧視性語言成為美國青少年次文化代表,該動畫日前於中國國慶當天,播出小熊維尼遭押入監牢等劇情,內容極其諷刺,立即被中國各網路平台全面封殺。作者派克(Trey Parker)和史東(Matt Stone)事後發文道歉,提到「我們愛錢勝過民主與自由,習近平一點都不像小熊維尼」,整篇文章風格酸度破表,引發網友熱議。

南方四賤客》在臉書發出向中國道歉文,稱自己愛錢更勝愛自由與民主,習主席跟小熊維尼長得一點兒也不像。 圖 / 翻攝自《南方四賤客》臉書

10月1日中共慶祝建政70週年,南方四賤客也在當天上傳了第23季第2集「樂隊在中國(Band in China)」,涉及多個中國視為敏感的話題。包括公安虐待犯人、器官移植、媒體審查,另一名角色則因販毒被關進關押許多維吾爾族與穆斯林的勞改營,暗喻新疆的「再教育營」,被迫歌頌中國共產黨等。劇中還出現一名長得像領導人而被關押的小熊維尼,影射中國國家主席習近平。另外,影片名稱Band in China與Banned in China(在中國被禁)同音,諷刺意味明顯。

南方公園官方推特發文,擷取動畫中暗酸中國片段。

《樂隊在中國》的內容觸碰中國政府的敏感神經,影片隨即被禁,所有與《南方公園》有關的影片或討論,也在中國網站上完全消失,無論是微博、BiliBili、百度貼吧等。

南方四賤客「樂隊在中國(Band in China)」動畫片段。圖 / 截取自southpark官網

回應中國的封殺,《南方四賤客》八日以作者Trey Parker與Matt Stone名義發表「向中國正式道歉」的聲明,表示「像NBA一樣,歡迎中國審查進入我們的家園與心裡」,並以挖苦口吻說,「我們愛錢勝過民主與自由,習近平一點都不像小熊維尼。本週三晚間10點,請準時收看我們的第300集動畫!」最後大讚「偉大的中國共產黨萬歲。祝今年秋天的高粱豐收!我們現在和好了吧,中國?」以該節目特有的嘲諷方式「致歉」。

南方公園以作者之名發出「道歉文」,全篇酸度破表。

一篇酸度破表的「道歉文」諷刺多個事件,開頭暗諷NBA為錢、為中國市場,而與表態挺香港的火箭隊總管莫雷切割;「into our homes and into our hearts」網友推測此梗來自胡錦濤曾以「入島、入戶、入腦、入心」訓示中國對台統戰單位方針;「高粱豐收(sorghum harvest)」則是以諧音暗諷活摘器官(organ harvesting),也有人認為是指7月美中貿易談判重啟時,中國購買5萬餘公噸的美產高粱。

南方四賤客「樂隊在中國(Band in China)」動畫片段。圖 / 截取自southpark官網

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】