線上訂餐外送市場火熱,今年在台灣更呈現需求爆發狀態,美國Uber關係企業Uber Eats宣布,於全球多達500個城市裡已完成10億趟次的美食外送,Uber Eats表示,台灣是亞太區成長最快速的市場,過去一年來,Uber Eats平台合作餐廳數翻倍、平台活躍用戶及外送趟次皆成長三倍;另一外送平台foodpanda則深耕台灣7年,也強調每日訂單數年成長25倍、活躍使用者年成長20倍、合作餐廳年增兩倍等。

時代改變、現代人生活習慣也與以往不同,家裡不開伙的外食族越來越多,近年來線上訂餐美食外送平台App越來越風行,到處都能看見機車外送員在馬路上穿梭。其中2016年底正式進軍台灣的Uber Eats,於全球佈局83個城市,台灣目前服務範圍已有基隆、台北、新北、桃園、新竹、台中、彰化、嘉義、台南、高雄等10縣市,與超過8000家餐廳合作,市場成長快速。

Uber Eats亞太、歐洲、中東暨非洲區總經理Raj Beri表示,「Uber Eats正在改變人們的飲食方式。」主要是因為消費者都希望透過手機快速訂單且快速享用美食。此次宣布完成10億趟次,恰好印證了餐飲外送市場的成長,對於中小型餐廳的發展和業績成長也扮演了重要的角色,可以預見餐飲外送將成為每日餐飲生活中不可或缺的一環。

Uber Eats宣布在全球完成10億趟次。 圖 / Uber Eats提供

另一美食外送平台foodpanda也分享深耕台灣7年的成果,包括2019年單週訂單總數超過前6年訂單總和、合作餐廳2倍成長,目前合作超過1萬家餐廳、用戶數20倍、訂單成長數25倍等;foodpanda董事總經理方俊強說,foodpanda目前在全台11個縣市上線,擁有上萬間合作餐廳與萬名外送員,這些成績並非能用單一因素來解釋,而是個別的努力逐漸看見成效,例如:很早之前就推出「現金支付」,吸引年輕消費者上門,才能創造北一女門口的中午送餐奇景。

foodpanda近日分享深耕台灣7年成果。 圖 / Foodpanda提供

方俊強指出,台灣約有14萬間餐廳,按估算僅有18%和各大外送平台合作,「 代表仍有82%的成長空間能夠努力 」。其中,連鎖品牌是相當重要的業績來源,如肯德基、必勝客、Subway等連鎖品牌,貢獻foodpanda三成以上訂單。

外送版圖部分則已擴展至全台11縣市,服務時間更拉長至每日清晨5時半至凌晨2時,foodpanda表示未來也將積極插旗其他縣市,直至完成「全台每一個店家都在平台上露出」的終極目標。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】