美國國家航空暨太空總署(NASA)近日公布觀測到黑洞「吞噬」恆星的難得畫面,一顆恆星被黑洞吸引,再受到潮汐干擾而被生吞活剝。NASA天文學家指出,觀測到恆星被拉扯到破碎的過程極為罕見,這種「星潮汐破壞現象」每1萬到10萬年才會發生1次。

「星潮汐破壞現象」極其罕見,在銀河系中每1萬至10萬年才會發生一次 。 影片來源 / NASA

NASA所發射的「凌日系外行星巡天衛星」(Transiting Exoplanet Survey Satellite,TESS)目前已運行將近一年半,它的主要任務目標是調查地球附近300光年內的恆星是否有行星存在。NASA官網指出,TESS今年初觀測到「星潮汐破壞現象」,往飛魚座(Volans)方向、距離地球約3.75億光年的位置,有一顆質量與太陽系相近的恆星,受到附近質量600萬倍於太陽的黑洞吸引,逐漸遭到「潮汐力」強力拉扯,巨大的能量讓恆星變成溫度很高、發光的吸積盤(Accretion disk,結構成分為彌散物質,圍繞中心體轉動)。該顆恆心最終被吞噬,部分物質則溢散到宇宙中。

恆星受到質量達600萬倍的黑洞吸引,拉扯、碎散的過程被NASA觀測到。 圖 / 截自NASA Goddard

這起事件被命名為「ASASSN-19bt」,在1月21日被首次被發現,幸運的正處於現象初期,這也讓團隊擁有更多的觀測時間,當時溫差在幾天內達到了50%,由大約華氏7.15萬度(約攝氏4萬度)迅速降到華氏3.55萬度(約攝氏2萬度),這也是「星潮汐破壞現象」首次被觀測到的溫度早期下降。

恆星受到質量達600萬倍的黑洞吸引,拉扯、碎散的過程被NASA觀測到。 圖 / 截自NASA Goddard

「星潮汐破壞現象」極其罕見,在銀河系中每1萬至10萬年才會發生一次,NASA科學家博伊德(Padi Boyd)表示,這次不僅能在現象初期就即時、長時間的觀測到整個過程,確實非常幸運以及了不起,同時這也有助於科學家進一步認識與了解宇宙間的各種爆發現象,及提出更多有關黑洞的新見解。

TESS於2018年4月18日,自佛州卡納維爾角(Cape Canaveral)發射升空,它會掃描天際至少2年,尋找離地球30到300光年外的2萬顆太陽系外行星。NASA希望透過TESS,找到至少100顆有岩石地面或海洋、可孕育生命的類地行星。

【平傳媒/記者謝佩吟報導】