在使用蘋果Siri、亞馬遜Alexa或Google語音助理時,你是否曾有疑問為何他們皆是使用女性化聲音或名字? Google近日宣布,旗下語音助理(Google Assistant)正式在美國以外的9個國家推出「新聲音」,除了原有的女聲之外,用戶還擁有其他聲音可供選擇。

各大科技公司的語音助理系統,因普遍使用女性聲音持續受到外界批評。聯合國國教科文組織(UNESCO)表示,市面上語音助理產品像是蘋果的Siri、亞馬遜的Alexa還有Google語音助理所使用的都是女性的聲音,他們認為這個情況是一個永久性,有害的性別偏見。

對於性別歧視的批評,Google產品經理Brant Ward表示,其實Google一開始計畫語音助理是要用「男聲」,但當時Google’s Assistant傳統的TTS(Text-to-Speech)系統對女性的聲音效果比對男聲更好。由於早期的系統中,女聲音調較高、更容易理解,頻率反射也更有限,所以TTS就變得更適應女性的聲音。

Google語音助理將會用顏色來代表聲音,不會再有男性或女性化的命名,讓這項服務能不再帶有性別偏見。 圖 / Google官網

Google一直想翻轉這個性別化的功能,近日他們在九個國家推出了 Google 智能助理的新聲音,這是首次在美國以外的地方添加二級語音選項,並表示新聲音將會是男聲。當用戶設置新的Android手機時,Google智能助理的聲音會隨機選擇,因此不同使用者有機會用到舊或新的聲音,聲音在之後能夠自行做調整。

目前Google語音助理在美國已經有11種不同的英文聲音可選擇,這次「新聲音」的服務已開放給9個國家的Android用戶,包括荷蘭、法國、德國、義大利、日本、韓國、挪威、印度及英國,新聲音除了在印度、英國為英語系統之外,在其他國家皆支援該國的語言。

Google語音助理正式在美國以外的9個國家推出「新聲音」,除了原有的女聲之外,用戶還擁有其他聲音可供選擇。 圖 / AFP

新用戶只要進到Google Assistant應用程式設定,即可使用該服務,系統會隨機切換2種語音助理的聲音,用戶也可自行決定要使用哪種聲音。Google表示,語音助理將會用顏色來代表聲音,不同聲音可能會被命名為「紅色」或「橙色」,不會再有男性或女性化的命名,希望這項服務能不再帶有性別偏見。

【平傳媒/記者張宜珊報導】