好消息!Google投資不手軟,Google於11日正式宣布,亞洲的第3座資料中心將設立在台灣,目前已在台南購買興建用地,以因應未來在台資料中心的營運需求,而這將是Google在台第2座落腳的資料中心,另外1座資料中心,設在彰化縣彰濱工業區,規模為亞洲最大。

Google於11日宣布,為了因應在台灣資料中心的營運需求,已在台南購地,未來將在台南科技工業園區興建超過10公頃的資料中心,成為Google在亞洲的第三座資料中心。Google全球基礎建設與能源部資料中心專案負責人 Mark Dolan指出,全球各地的Google資料中心,都按嚴謹的選址流程、評估技術與各項因素,選擇台南作為興建資料中心的地點。

Google全世界的資料中心所在位置,台灣的第1座資料中心,設在彰化縣彰濱工業區規模為亞洲最大。 圖 / 翻攝Google Data Centers

Mark Dolan表示,台灣是全球高科技產業重鎮,長期以來支持創新發展,更位處亞洲中心地帶,這些優勢讓Google在彰化縣彰濱工業區,設立台灣的第1座資料中心,並於2013年12月11日啟用,規模為亞洲最大。且在台灣展開營運後,Google也重視資料中心對當地的環境影響,因此,投入了一連串的環境保護行動,像是廢棄物管理計畫、近期開放的電動車充電站等。另外,今年年初,Google也在台灣落實採用再生能源的長期承諾,並向台南市的太陽能電廠購買10MW(千瓩)的再生能源電力。

Google正式宣布,亞洲的第3座資料中心將設立在台灣台南。 圖 / getty images

Mark Dolan提到,Google將持續在台灣成長,尋求擴展的機會,未來希望分享更多關於台灣資料中心的計畫。另外,隨著在台資料中心投資的逐漸增加,也給台灣人更多的就業機會。2018年起,台灣的資料中心開始招收實習生,目前有幾位實習生在畢業後已被 Google 資料中心聘用為正職員工,也因此Google決定擴大實習計畫的規模。也非常感謝經濟部工業局、台南市政府、台南科技工業園區、台灣電力公司等單位,為這次的選址流程提供諸多協助。

台南市長黃偉哲表示,Google是全球的指標性企業,對環境有深刻的責任感,在選址上也有嚴格的要求,感謝Google選擇台南,這也代表台南在環境保護與綠能發展的長期努力,已初步得到國際認同。另外,對於Google在台南後續的投資,台南市政府表示,未來將協助Google取得建照與使用執照,並全力供應足夠的綠電。

(示意圖) Google將持續在台灣成長,尋求擴展的機會,未來希望分享更多關於台灣資料中心的計畫。 圖 / pixabay

【平傳媒/記者洪永慈報導】