香港反送中持續延燒,香港眾志秘書長黃之鋒3日抵台後,應光合教育基金會邀請,出席於台中舉行的「香港怎麼了,台灣怎麼辦」座談會,黃之鋒受訪時表示,希望台灣能在10月1日前,能有一個全國社會總動員的活動,表達對香港的支持,未來也將到德國和美國,盼獲國際社會支持。

黃之鋒於座談會前接受媒體聯訪。 影片 / 記者洪永慈攝

黃之鋒與香港立法會議員朱凱迪、學聯前副秘書長岑敖暉昨天晚間抵達台中,參加交通部長林佳龍成立的光合基金會的有光座談會,主題為《香港怎麼了,台灣怎麼辦》,活動由民進黨副秘書長林飛帆與閃靈樂團團長Doris主持,現場有近百名關心香港的民眾到場加油與參與座談。

《香港怎麼了,台灣怎麼辦》活動由民進黨副秘書長林飛帆與閃靈樂團團長Doris(圖中站立者)主持,現場有近百名關心香港的民眾到場加油與參與座談。 圖 / 記者謝佩吟攝

不少民眾表示,選擇到現場參與講座,希望能夠親自表達支持力挺香港,也表示對於國際議題的關心,也是對於台灣未來的關注,民眾紛紛表達對於香港的關注與支持,場面十分溫暖。

許多到場參與講座民眾都表示,希望能夠親自表達支持力挺香港,也傳達對國際議題的關心。圖 / 記者謝佩吟攝

黃之鋒說,面對中共壓迫,希望尋求台灣支持,共同反對港府動用緊急法方式壓迫香港民眾,並尋求抗爭堅持下去的方式。其次,希望台灣立法院能透過政策制訂,以及聆聽不同黨派立委政治人物的想法,尋求「人道」方式的作法,讓香港人在台灣可以安全生活。最後,除了體制內的政策制訂、聲援,也希望所有台灣朋友在10月1日中國國慶前能透過街頭行動支持香港的民主,讓世界各地一起為香港加油。

香港眾志祕書長黃之鋒(中)表示,10月1日香港將舉行反送中大遊行,希望在這之前的9月28日或是9月29日,與全台灣社會總動員,一起支持香港民主。 圖 / 記者洪永慈攝

對於媒體提問拜會不同政黨是否遇到困境。黃之鋒表示,不管是執政黨或在野黨都希望能安排會面,並不限定特定的政黨。也盼透過與不同黨派,今天是時代力量和民進黨,未來兩天也都會持續走訪交換意見。

黃之鋒(中)3日晚間在台中市出席「香港怎麼了,台灣怎麼辦」座談,表示未來也將到訪德國與美國,盼獲得國際社會支持。 圖 / 記者謝佩吟攝

另外,媒體詢問到有消息指出,中方指控有國際上的外部組織介入抗爭,黃之鋒表示,香港是國際城市,作為亞洲金融中心,未來的局勢不只影響香港,也會影響到東亞地區的穩定。未來也將到訪德國跟美國,盼透過不同國家的表態尋求支持。他也強調,期盼未來的香港政府是由香港人民民選,為了民主自由會持續努力下去。黃之鋒說,過去很多人會說,今日香港明天台灣 ,但他想說,今日台灣明日香港,香港能和台灣一樣是有民主的地方。

明天晚間6點半,黃之鋒將到台北市市長官邸沙龍進行演說,隨即結束兩天行程。

香港眾志秘書長黃之鋒。 圖 / 記者洪永慈攝
學聯前副秘書長岑敖暉。 圖 / 記者洪永慈攝
香港立法會議員朱凱迪。 圖 / 記者洪永慈攝

【平傳媒/記者謝佩吟編輯報導】