馬路如虎口,騎車時除了要注意行駛在路上的汽機車,最可怕的是停在路邊的車子冷不防打開車門,可說是機車騎士的隱形地雷。台中市交通大隊表示,若民眾未依規定「二段式開車門」而肇事者,最高可處3600元罰鍰,也呼籲機車騎士保持與路邊車輛的安全距離,減少意外發生的機率。

轎車突開車門事故多,根據市警局統計,台中市去年因不當開車門釀成車禍意外的案件高達近5百件。依據交通道路處罰條例第56-1條規定,汽車駕駛人臨時停車或停車時,駕駛人或乘客未依規定開啟或關閉車門因而肇事者,處汽車駕駛人新台幣1200元以上、3600元以下罰鍰。

汽車突然開車門情形最常發生在臨時停車或停車,交警大隊呼籲汽車駕駛人,開關車門應遵守「安全5步驟」:1、查看下車側邊照後鏡,2、轉身擺頭向後看,3、確認安全無人車,4、反手(內側手)微開車門至可下車的間隙,5、探頭確認安全後儘速下車並關車門。

民眾若未依規定「二段式開車門」而肇事者,可處新台幣1200元以上、3600元以下罰鍰。 圖 / 交通安全入口網

若計程車駕駛人或租賃車輛代僱駕駛人已盡告知義務,乘客仍未依規定開啟或關閉車門因而肇事者,處罰該乘客。若因此造成傷亡,恐還得負起刑事責任和民事賠償。

交通大隊為此強力宣導提醒民眾,為預防汽車車門突然開啟,騎乘機車時應與路邊車輛或併排車輛保持1公尺以上距離,以減少意外發生。此外,乘客下車時也應注意後方來車,反手式強迫自己轉身查看後方車輛,重要的是包括駕駛及乘客應建立正確良好習慣,讓後方車輛行人優先通行,確認無來車後再開啟車門。共同保障行車安全。

交通大隊提醒民眾,騎乘機車時應與路邊車輛或併排車輛保持1公尺以上距離,以策安全。 圖 /新北市政府交通事件裁決處

【平傳媒/記者張宜珊報導】