2019年8月31日,成為香港反送中抗爭最血腥的一天,港鐵被爆配合港警關車門追打示威者,約63名民眾被捕及多人受傷,引發市民不滿抗議,並在網路發起「和你飛2.0」行動,大批示威者湧入香港機場,同時佔據周邊巴士站,導致當地交通癱瘓,連帶讓許多航班受到延誤、取消。香港學界則自2日起,發起大罷課行動,已經獲得業界支持,「三罷」可能再度登場。

9.1香港機場集會:示威者堵塞機場交通

有網民發起堵塞香港機場交通,有人在機場外以行李手推車和鐵欄等架起路障。數十名防暴警察嚴陣以待。

Posted by BBC 中文網(繁體) on Sunday, 1 September 2019
示威者堵塞機場交通,抗議港警的暴行,並呼籲政府回應五大訴求

香港警察31日在港鐵站無差別毆打乘客,引起港民群情激憤,有民眾在網路上號召發起「和你飛2.0」行動。大批示威者在1日下午湧入香港機場,進行「交通壓力測試」,同時用中英文高叫「光復香港,時代革命」、「五大訴求,缺一不可」等口號,並佔據周邊巴士站,導致當地交通癱瘓,連帶讓許多航班受到延誤、取消,有許民眾受到影響。

許多香港班機及快線因示威者抗議而取消,大批乘客在香港機場滯留 。 圖 / BBC

受到香港出入機場大眾交通工具及機場實施人流管制限制,各大航空公司1號下午5時起往返香港的航班部分取消或延誤。國泰航空表示,目前往來香港國際機場的部份公共交通服務雖然已恢復,但仍會出現延誤情況;華航也提醒近期前往香港的旅客,隨時注意網站航班異動資訊。

阻塞行動自1日下午3時起,已有示威者開始沿著機場,徒步至約5公里外的港鐵東涌站,不過,當示威者抵達後,港鐵配合港府與警方策略,東涌站以車站遭破壞為由停開列車,此舉引發示威者不滿進而破壞地鐵設施。到了晚間9時30分,已有示威者徒步至青馬大橋收費處,其後北大嶼山公路上則擠滿步行的示威者與市民,還有大量動彈不得、徐徐前行的車輛。

反送中示威者在機場外的巴士站被防暴警察驅散。 圖 / 歐新社

除了在機場抗爭的示威者,各界也發起罷工、罷課及集會活動,要求香港政府回應五大訴求。香港醫療、銀行、航空業等廿一個界別,連署發起一連兩天「守護香港,罷工救港」活動,其中醫護界先發起靜坐抗議,港媒報導,包括瑪麗醫院、威爾斯親王醫院、屯門醫院、聯合醫院、香港兒童醫院等多家醫院,分別計劃2日中午在各醫院舉行靜坐集會。

有十所大學和逾百所中學的學生組織,先後宣布2日起開始罷課行動。各學校仍然持續溝通,也有學校表示,如果學生持有「家長同意信」,罷課不會受到校方秋後算帳。學生會強調,以罷課方式表達對政權的不滿,是同學的自由與權利,無論面對多大的風雨,莘莘學子都不會屈服於高牆之下,將會誓死捍衛免於恐懼的自由。

香港學界發起罷課活動,表示以罷課方式表達對政權的不滿,是同學的自由與權利。 圖 /香港中大學生會 CUSU臉書

【平傳媒/記者張宜珊報導】