飛上宇宙是許多人的夢想,一名阿拉伯聯合大公國的太空人曼蘇里(Hazzaa al-Mansoori)達成歷史創舉。曼蘇里與美國太空人梅爾(Jessica Meir)、俄羅斯太空人史克里波奇卡(Oleg Skripochka)同行,搭乘俄羅斯太空船從哈薩克升空。經過6小時的飛行,成功抵達國際太空站,讓曼蘇里成為史上第一位踏上國際太空站(ISS)的阿拉伯人。

美國太空總署(NASA)日前在推特祝賀,阿聯太空人曼蘇里(Hazzaa al-Mansoori)、俄羅斯太空人斯克利波奇卡(Oleg Skripochka)和美國太空總署(NASA)太空人梅爾(Jessica Meir)從哈薩克發射升空,順利抵達國際太空站(ISS)。其中阿拉伯聯合大公國的前飛行員曼蘇里成為史上第一位,抵達國際太空站的阿拉伯人。

阿聯太空人曼蘇里、俄羅斯太空人斯克利波奇卡和美國太空總署太空人梅爾從哈薩克發射升空,順利抵達國際太空站。 圖 /AP

據NASA公開的畫面顯示,經過6小時飛行,抵達的太空人以頭部先進入太空站,同伴們分別給了他們大大的漂浮擁抱表示歡迎,現場氣氛相當溫馨。曼蘇里將在ISS停留8天,他是第一個抵達軌道實驗室的阿拉伯聯合大公國人、同時也是第一個阿拉伯人,但並非第一個穆斯林。

美國太空總署(NASA)在推特祝賀他們成功登上國際太空站,並公開抵達畫面。 影 / NASA twitter

曼蘇里在展開他的夢幻任務前,就收到世界各地不少人的支持。太空船發射時,杜拜地標、世界最高摩天大樓哈里發塔(Burj Khalifa)為他點亮了燈光,支持他的民眾們也聚集在拉希德太空中心(Mohammed Bin Rashid Space Centre)觀看發射,他們說曼蘇里是國家的英雄,有人還揮舞著阿聯國旗。

世界最高摩天大樓哈里發塔(Burj Khalifa)為曼蘇里點亮了燈光,為他的太空之旅祝賀。 圖 / AFP

曼蘇里表示,他會在國際空間站上記錄他的日常祈禱,並播送給地球上的人們。此任務讓他心中充滿了難以形容的榮譽和敬畏感,他將把這項夢想和國家的雄心壯志帶到一個全新層面,願真主保佑他在這次任務中取得成功。

阿聯太空人曼蘇里成為史上第一位踏上國際太空站(ISS)的阿拉伯人。 圖 / EPA

【平傳媒/記者張宜珊報導】