刷牙經常流血的年輕人要當心!一名女大生因牙齦反覆腫痛、刷牙流血,就醫治療後發現多處牙齒周圍齒槽骨流失及破壞,經確診為「青年型牙周病」。對此,醫師表示,青年型牙周病具有家族群聚性,因此,建議高風險族群,應每半年檢查1次,以免年紀輕輕就有全口無牙危機。此外,雖然目前台灣的盛行率為1%,但高於歐美地區10倍。

日前一名23歲女大學生,經常反覆牙齦腫痛、刷牙流血,因此就醫治療後發現口內牙肉紅腫流血,且多處牙齒周圍齒槽骨流失及破壞,經確診為「青年型牙周病」又稱侵襲性牙周病。北市立聯合醫院仁愛院區牙周病科醫師尹慧君表示,青年型牙周病與一般大眾所認知的有所不同,該疾病成因複雜,不一定是口內細菌、結石很多,可能是患者免疫系統反應過度形成,或者某種細菌特別多造成,且又具有家族群聚性,若家中有人患病,建議親人也應多加注意,及早檢查、做好預防。

(示意圖) 青年型牙周病盛行率 台灣比歐美多10倍。 圖 / pixabay

尹慧君表示,青年型牙周病患者,牙床破壞速度是一般的慢性牙周病患者的7至10倍,可能40、50歲就會面臨全口無牙的風險。雖然目前台灣青年型牙周病盛行率不高只有1%,但卻是歐美地區的10倍,通常在年輕時發病,患者通常介於10到30多歲,特性是牙周組織被破壞速度很快,症狀主要有牙齦紅腫、刷牙流血、牙齒晃動等牙周病情形,但除此之外身體都是健康。此外,從臨床實驗與生理特徵差異來看,未來罹患青年型牙周病的速度與嚴重度可能更為劇烈。

尹慧君說,該病成因複雜,在治療上有其困難性及不可預測性,臨床上發現患有青年型牙周病者不一定有明顯牙結石問題,較容易被忽略,只要一點點細菌堆積,就可能造成劇烈發炎反應。在治療上除了徹底清除結石細菌外,也可於療程中結合抗生素投藥,同時要頻繁回診追蹤、維護,才能良好控制病情。並建議,平時也應徹底潔牙,避免牙齦受刺激發炎、細菌孳生、牙齒結石等。

臨床上發現患有青年型牙周病者不一定有明顯牙結石問題,較容易被忽略。 圖 / pixabay

【平傳媒/記者洪永慈報導】