不少人都有自己用棉花棒或掏耳棒挖耳屎的習慣,有些人甚至幾天沒挖,就會覺得很癢、全身不對勁,想到「耳屎」就覺得不乾淨。甚至坊間出現一些偏方,例如「滴嬰兒油有助於排出耳屎」等。但醫師警告,千萬不要亂掏耳朵!一旦施力不當可能對耳朵造成損傷,且耳朵其實有自我清潔的能力,能不挖就別挖,真的受不了,請找耳鼻喉科醫師協助。

耳屎真的是「屎」那樣的髒東西嗎?其實它是耳朵代謝的表皮細胞跟油脂等分泌物,會維持著一定的量,有抗菌、保護耳道的功能,而且其實不用特別去挖,過一陣子會自然脫落,並透過說話、咀嚼等動作自行排出耳外,因此並不需要特別去掏挖它。

至於自己在家到底能不能定期挖個耳屎呢?醫生強調,「最好永遠不要用任何東西自己挖耳朵」,自己挖耳朵至少會有三個疑慮,首先,挖耳朵這個動作可能會把你的耳屎推師入耳朵深處,造成聽力下降,甚至傷害到耳膜。第二,挖耳朵時若使力不當可能造成耳道受傷、破皮、發炎。第三,若是挖耳朵的工具不乾淨,恐導致耳道和耳膜遭感染,佈滿黴菌菌絲。

舉例說明,使用棉花棒挖耳朵,不僅可能將原本想挖出來、卡住的耳屎更往裡面推,且如果用力不當,輕則可能戳到耳膜一下,引起輕微發炎,吃個藥點個藥水,看個醫生治療一下。重則可能被旁邊的人撞到,便很有可能刺到耳膜,造成發炎、受損甚至破洞。當發現耳膜破洞時,如會痛、發炎、甚至流水、聽力變差等,就要馬上就醫。

耳鼻喉科醫師表示,不建議民眾自行清理堆積的耳屎,等到真的感到不適,再到耳鼻喉科就診,由醫師協助清理,用專業器具將耳屎「夾」或「吸」出來;若是因為耳屎堆積太硬,則會先以石蠟油將耳屎軟化後再進一步處理。

一般人自行挖耳朵,雖然好像可以清出不少耳屎,但這只是把堆積在外面的耳屎挖掉了,但堆積在裡面的部分卻反而會受到棉花棒的推擠,推得更深、塞得更實,反而不好取出。

至於坊間傳言的「滴嬰兒油、橄欖油」、「拿生理食鹽水沖洗」等小撇步,不論是生理食鹽水或是清水,都不要拿來沖洗耳朵,因為水灌進耳朵後可能流不出來而引起感染,另一方面原本小塊的耳屎,可能因為吸水造成膨脹,反而卡住耳道無法取出。

相較於自己用棉花棒甚至用手去挖,耳鼻喉科有專業的器材,且經過消毒。若是感到聽力變差、耳鳴,或是因為耳屎太硬造成脹痛,請盡快到耳鼻喉科就醫。醫師診斷後發現是耳屎作祟,便會幫忙清理,千萬不要自行動手。

耳鼻喉科醫師表示,不建議民眾自行清理堆積的耳屎,等到真的感到不適,再到耳鼻喉科就診,由醫師協助清理,用專業器具將耳屎「夾」或「吸」出來。 圖 / drganent.com

【平傳媒/記者林旻信報導】