刑事局日前獲報以劉姓男子為首的詐騙車手集團,在網路刊登「放款快速、利息低」等廣告,誘騙被害人寄存摺、提款卡至超商,實則把存簿當成詐騙帳戶,再以假人頭公司聘僱不知情學生幫忙領包裹,形成詐騙共犯,刑事局偵一大隊逮捕該集團共22人。刑事局呼籲,詐騙集團近期常在網路以低門檻放款吸引急需資金被害人,提供自身提款卡及金融帳簿,歹徒會利用該帳戶從事詐騙,民眾應多加防範。

刑事局近來發現,有詐騙集團透過網路假借貸廣告「小額借款、放款快、利息低」吸引缺錢民眾上門、藉此騙取民眾存摺提款卡供歹徒當人頭帳戶,警方追查發現該詐騙集團犯案手法相當細膩,不但透過拍賣平台人頭帳號製造假交易,使用便利商店交貨便,製造難以追查的編碼寄件單、再以假人頭公司聘僱不知情學生幫忙領包,形成詐騙共犯。

刑事局偵一大隊第二隊接獲該集團犯罪資訊後,透過派警員長期跟監、調閱比對提款、便利商店取貨、路口監視器及分析過濾電信、網路、金融等資訊,逐一破解歹徒設下寄件、收貨手的重重斷點,查清詐騙集團成員身分及犯罪組織架構。

警方分析假借貸真詐騙的各種手法,提醒民眾注意。 圖 / 內政部刑事警察局提供

警方發現該集團詐取人頭帳戶、提款卡後,把民眾證件交給旗下車手、將帳戶資料交給境外機房,使境外機房成員得以「猜猜我是誰」、「ATM解除分期付款」詐騙手法詐騙被害人騙匯取款。

刑事局表示,詐騙集團成員還虛偽公司,並在網路刊登徵人廣告,以高薪吸引不知情青少年、學生當車手赴超商領包裹。經專案小組跟監、比對提款畫面,清查詐騙集團成員身分及犯罪組織架構,從今年4月起,陸續在苗栗縣、桃園市、台中市等地逮捕提領車手,並在8月27日發動搜索,緝獲劉姓主嫌等人。訊後,依詐欺罪嫌把劉姓主嫌等22人移送苗栗地檢署偵辦。

刑事警察局分析這一季(108年6至8月)此類「假借貸詐騙」,被害人有71%的假訊息取得管道為網路:其中二分之一是被害人在網路上搜尋借貸訊息,一不小心掉入假借貸陷阱、四分之一則是透過臉書廣告或臉書借貸社團張貼的訊息上鉤、四分之一來自LINE的借款陌生訊息;另外有12%的被害人是收到歹徒隨機發送的推銷電話或簡訊。

圖 / 內政部刑事警察局提供

此外,假申貸真詐騙的案例中,更有高達69%係假借貸公司要求申貸民眾繳交自己的存簿、提款卡,誆騙被害人借款係給現金,還款方式則是每月將錢匯入自己的2本銀行存簿,1本匯入本金、1本匯入利息,被害人往往不疑有他的依照歹徒指示,透過超商店到店寄送自己的存簿及提款卡,以為現金很快就能入帳,豈知不但申貸沒著落,所繳交的帳戶已遭詐騙集團當作詐欺人頭帳戶,接到銀行通知其帳號因有民眾被詐騙的款項匯入,已被設為警示帳戶。

刑事局提醒民眾,詐騙集團常在網路刊登「快速核貸」、「無工作可貸」等資訊,以低門檻放款等訊息吸引急需資金的被害人,將自身提款卡及金融帳簿寄出,進而利用該帳戶從事詐騙犯罪,呼籲民眾應多加防範。警方說:民眾應徵工作時預先提供帳戶、提款卡絕對有問題,民眾切莫輕易交出證件供他人使用將會淪為詐欺共犯,應多加防範。

【平傳媒/記者謝佩吟報導】