「鐵人三項」是全球體育界及鐵人愛好者關注的終極賽事,23歲挪威選手艾登(Gustav Iden)近日在法國尼斯舉行的「鐵人70.3 」(Ironman 70.3)世錦賽奪冠,他頭上這頂「埔鹽順澤宮」「帽子也跟著爆紅。他認為這頂帽子帶給他好運,稍早也在IG發動態寫下:「我愛台灣!」

「鐵人三項」是全球體育界及鐵人愛好者關注的終極賽事,艾登衝向終點線時所戴的宮廟帽意外爆紅。 影 / Triathlon Endurance World Youtube

日前在法國尼斯舉行的鐵人70.3世界錦標賽, 23歲挪威選手艾登(Gustav Iden)以3小時52分35秒奪冠,贏得他個人生涯第一座冠軍,在他衝向終點線時,頭上這頂繡有「埔鹽順澤宮」字樣的帽子引發網友熱烈討論,還有鐵人迷特地前往廟宇朝聖。

艾登稍早在IG動態上寫道:「我真的很愛台灣!有電視節目談論了我的帽子30分鐘! 哈哈,好不真實」,隨文還附上《關鍵時刻》中劉寶傑談這頂帽子的YOUTUBE連結。

艾登表示,這頂帽子是幾周前在日本參加奧運測試賽時,在日本街道上撿到的,當時覺得看起來很酷,將它清洗後就開始戴,當時連日本友人都不知字面意思,但猜測可能來自台灣。當時他認為這頂帽子擁有神秘的力量,希望能為他帶來好運,現在更證實他的推測沒錯!

2019年鐵人70.3世界錦標賽 ,23歲挪威選手艾登以3小時52分35秒奪冠,贏得他個人生涯第一座冠軍。圖 / Getty Images

艾登在半程鐵人三項世界錦標賽,分別在1.9公里的游泳以23分55秒完成,90公里的自行車以2小時17分25秒結束,以及21.1公里馬拉松以1小時08分10完成,總成績3小時52分35勝過兩屆奧運金牌布朗利(Alistair Brownlee)等好手,成為了世界冠軍。

艾登表示,成為世界冠軍很不可思議,自己現在會把注意力放在明年東京奧運上,並希望有朝一日能在鐵人三項國際賽最高殿堂Kona鐵人世界錦標賽贏得冠軍奮戰。

隨著挪威選手艾登奪冠,他在比賽期間所戴的「埔鹽順澤宮」帽子也跟著爆紅,全台各地馬拉松迷陸續前往位於彰化縣埔鹽鄉的順澤宮打卡,目前已全被拿光。順澤宮表示,廟方將再會再加訂1000頂,供民眾參拜時索取,對於艾登的奪冠也與有榮焉。

選手艾登在法國尼斯舉行的鐵人70.3 世錦賽奪冠,他頭上這頂「埔鹽順澤宮」帽子意外成為焦點。 圖 / Gustav Iden Instagram

【平傳媒/記者張宜珊報導】