荷蘭烏得勒支大學地質學家辛斯伯格與研究團隊本月初在《岡瓦納研究》發表他們的新發現-失落的大陸「大亞德里亞」確實存在,其面積和格陵蘭島差不多大,目前就埋在南歐底下,其區域每年都有大量來自世界各國的遊客,卻渾然不知他們都見證了失落大陸的存在證據。

綜合外電報導,地質學家辛斯伯格(Douwe van Hinsbergen)任職於荷蘭烏得勒支大學(Utrecht University),其研究團隊10年前打算重建地中海區域的山脈與地質構造形成過程,研究人員分析了2300個古地磁位址(Paleomagnetic Sites),首次利用GPlates電腦模擬程式重建地中海區域的地質演化過程,最後製作出12幅古地質構造模擬地圖,意外發現了這塊「失落的大陸」。

以現在的地理位置來看,它遍及阿爾卑斯山至伊朗,面積約與格陵蘭島相當,這塊「失落的大陸」大約在2.4億年前的三疊紀時期開始形成,橫跨西班牙到伊朗,但在約1.4億年前受板塊擠壓,因此才隱沒入歐洲大陸板塊底下、沉入海底。由於該區域統稱為亞德里亞,因此科學家遂將這塊大陸命名為「大亞德里亞」(Greater Adria)。

辛斯伯格的研究團隊也使用板塊重建技術,試圖重建億年前「大亞德里亞大陸」沒入歐亞大陸板塊時該地區的大陸分布。 影片搜尋自Youtube。

儘管不是許多人憧憬的亞特蘭提斯,不過值得欣慰的是,許多人可能曾經踏上過這塊失落的大陸,大部分的大亞德里亞大陸位於水面以下,被淺海、珊瑚礁和沉積物覆蓋。但阿爾卑斯山脈、義大利亞平寧山脈(Apennines)、巴爾幹半島、希臘和土耳其都還有其殘餘。

「大亞德里亞大陸」顛覆了傳統地質學對板塊構造論(plate tectonics)的假說。傳統的想法認為,板塊與板塊互相碰撞,一方被擠壓後沒入海底,另一方則突起,成為今日的高山,不過這樣的假說並不適用於「大亞德里亞大陸」。研究團隊發現的證據顯示,1億多年前,大亞德里亞大陸沉入歐亞大陸板塊之下時,大陸上部分岩石太輕,並未隨大陸一同沒入海底,相反的,它們像是被「刮除」一般留在陸地上。

最終這些碎石形成包含阿爾卑斯山(Alps),亞平寧山脈(Apennines),巴爾幹半島(Balkans),希臘(Greece)和土耳其(Turkey)等地的山脈。辛斯伯格指出,這表示每年都有大量的遊歐旅客,在渾然不知的情況下,於失落的大亞得里亞上度過假期。

也因為大亞德里亞大陸與歐亞大陸的情況,辛斯伯格表示,「地中海這邊的地質很混亂,一切都是彎曲、破碎並且相互堆疊的」,「與此相比,喜馬拉雅山的地形系統相對簡單,在那裡,幾個大型的斷層一橫跨就是超過2000公里的距離。」

辛斯伯格的研究團隊也使用板塊重建技術,試圖重建億年前「大亞德里亞大陸」沒入歐亞大陸板塊時該地區的大陸分布,發現除了上述提及的部分山脈外,原大陸僅存一條狹長地帶仍浮現在海面上,位置為今日北義的杜林(Turin)至義大利半島南部,「鞋底」部位的位置。其餘陸地都沉入南歐約1,500公里深的海底。

科學家近年陸續發現不為人知的「失落大陸」,2017年1月,科學家宣布,在印度洋西南方島國模里西斯(Mauritius)底下,發現被熔岩覆蓋,自2億年前開始分裂的超大陸「岡瓦那大陸」(Gondwana)的遺留物;同年9月,另一團隊則透過南太平洋的海洋鑽探,在海中發現失落的西蘭大陸(Zealandia),其大小約是澳洲的3分之2。也許未來會有愈來愈多的新發現。

科學家在南歐發現了消失的大陸,命名為「大亞德里亞」大陸。 圖 / 翻攝自Washington Post