情侶吵架、夫妻吵架在所難免,但誰能吵贏居然跟「性別」有關係?瑞典一項研究顯示,女性在「情節記憶」方面擁有優勢,相較於男性更容易記住細節的部份,而且還會在吵架時突然想起來,在吵架時就發揮出優勢,因此會感覺女性比較會吵架。

對於男女吵架來說,女生可能很容易就點出爭議內容,腦袋思緒比男性清楚,男生就容易吵輸或是有理說不清 。 圖 / 123RF

根據英國《每日郵報》報導,瑞典「卡羅琳醫學院」(Karolinska Institute)在1973年至2013年之間,長達40年,對超過120萬的參與者進行了617次的情景記憶分析。研究顯示,女性對於對話或丟失東西,等情景記憶具有更明顯的優勢,源自於她們擁有更發達的「事件記憶」(episodic memory)能力,這有助於她們清楚記得各種年代久遠的事情。

「事件記憶」是記住「自傳式事件」(autobiographical event)的能力。例如上個星期發生了什麼事,或是今天早上是否有餵貓等,對於女性來說記憶都較男性佳。這對於男女吵架來說,女生可能很容易就點出爭議內容,腦袋思緒比男性清楚,男生就容易吵輸或是有理說不清,研究同時顯示女性較容易記住面孔,回憶起氣味等感官記憶。

研究也另外顯示,男性對於空間訊息記憶較佳,因此男生在找路時確實比較有優勢。報導指出,你可以問一個男人「你在哪裡」,但若想知道「發生什麼事」就得問女人。

【平傳媒/記者謝佩吟報導】