瑞士洛桑管理學院26日發布「2019世界數位競爭力調查評比」,台灣在全球63個主要國家及經濟體中排名第13名,在亞太地區排名第4,在各項評分當中,特別突出的是 「科技」面向下的子項目「行動寬頻用戶」,排名為全球第1。

瑞士洛桑管理學院(International Institute for Management Development, IMD)於26日發布了2019年度的「世界數位競爭力評比報告」(IMD World Digital Competitiveness ranking, WDCR),台灣在受評比的63個主要國家及經濟體中排名第13,較去年提升3名;全球前5名依序為美國、新加坡、瑞典、丹麥及瑞士。

在亞太部分,前3名依序為新加坡、香港及韓國,台灣位居第4,較去年上升1名,超越全球排行第22名的中國及第23名的日本;台灣在29個人口數超過2千萬人的國家及經濟體中排名第4,較去年上升2名。

瑞士洛桑學院(IMD)公布「2019世界數位競爭力評比」,全球前3名依序為美國、新加坡、瑞典。 圖 / 翻攝自IMD官網

IMD的評比分為三大面向,分別為「知識」、「科技」及「未來整備度」。知識(Knowledge)主要為評量國家對新技術學習的能力;科技(Technology)主要評估國家開發數位創新技術的能力;未來整備度(Future readiness)主要評估國家數位化轉型的程度。

在「知識」面向中,我國排名全球第17,較2018年進步2名,主要在「人才」及「培訓與教育」次指標表現明顯進步;在「科技」面向,我國排名全球第9,主要在「科技框架」排名晉升至全球第4,其中「行動寬頻用戶」排名全球第1;「未來整備度」面向,我國排名往前10名,為全球第12名,主要係「商業敏捷度」排名晉升至全球第3,「適應態度」也大幅上升到第14名。

此外,本次調查評比中,我國7項細部指標排名於全球前3名之列,較去年5項明顯增加。其中,「公司敏捷度」排名第3(去年第7)、「科學畢業生」排名第3(去年第10)、「行動寬頻用戶」排名第1、「資訊科技及媒體股票市值」排名第2、「人均研發人員數」排名第2、「PISA數學教育評估」排名第3及「高科技出口占比」排名第3。

至於台灣的弱項指標為吸引國際高科技人才、高等教育師生比、女性研究人員及電信投資等排名則有待提升。

瑞士洛桑學院(IMD)在26日公布「2019世界數位競爭力評比」。 圖 / 翻攝自IMD官網

【平傳媒/記者林旻信報導】