泰國人出了名愛甜,不論是飲料或是麵食都會加好幾匙的糖來增添風味。泰國政府擔憂民眾嗜甜的習慣會危害身體健康,自10月1日起將調漲「含糖飲料」課徵的稅額,每100毫升的飲料中含有10到14公克糖的飲料,將從原先的50分泰銖加倍到1泰銖,希望循序漸進控制國民攝取的含糖量。

泰國人嗜甜,泰國政府在2015年曾經調查,發現泰國人平均每天攝取26茶匙的糖,是世界衛生組織(WHO)建議每日攝取量的4倍,來源多半是含糖飲料,因此泰國政府從2017年9月16日開始對含糖飲料課稅,每100毫升中含有10到14公克糖,就會徵收0.5泰銖,成為亞洲第一個對含糖飲料課稅的國家。

泰國自10月1日起將調漲「含糖飲料」課徵的稅額,每100毫升的飲料中含有10到14公克糖的飲料,將從原先的50分泰銖加倍到1泰銖。 圖 / i stock

泰國消費稅部門宣布,課稅政策實施2年,將要邁向第二階段,從今年10月1日起加倍徵稅,每100毫升中含有10到14公克糖的飲料,將從原先的50分泰銖加倍到1泰銖;含有14到18克糖的飲料,稅將從原先的1泰銖加倍到3泰銖;含有18克以上糖的飲料,稅將從原先的1泰銖加倍到5泰銖。

泰國政府希望這樣的機制可以循序漸進控制國民攝取的含糖量,稅收調漲後,預計將使泰國政府的稅收增加到35億至45億泰銖。這也讓消費者擔憂,含糖飲料稅的調漲會使他們購買成本增加,對此泰國消費稅部門表示,儘管廠商生產成本增加,也不會轉嫁至消費者身上。

泰國政府在2015年的調查發現,泰國人平均每天攝取26茶匙的糖,是世界衛生組織建議攝取量的4倍,來源多半是含糖飲料。 圖 / Unsplash

隨著泰國健康意識抬頭,加上政府開徵含糖飲料稅收,手搖飲店紛紛推出減糖飲料,飲品製造商也更仔細標註產品內容,標籤上羅列的成分品項,從過去的60多項,新增到200多項。

不過泰國消費稅部門也發現,多數飲料廠商並未因增加稅收,而降低飲料的含糖量,反而是推出其他較低含糖量的產品飲料,以避免失去原本的消費客群。

泰國政府發現多數飲料廠商並非因稅收就降低飲料的含糖量,反而是推出其他低含糖量的產品飲料,以避免失去原本的客群。 圖 / Getty Images

【平傳媒/記者張宜珊報導】