根據泰國《曼谷郵報》報導,位於泰國北方清邁的湄州大學(Maejo University)成為東南亞國家國協(ASEAN)諸國中第一所可合法栽植醫療用大麻的大學。該大學已取得泰國土生的大麻種子約1.2萬株,目標是打造東協諸國中規模最大的醫藥大麻製造產業鏈。

2018年12月,泰國國會通過醫療用大麻合法化法案,成為東南亞國協(ASEAN)諸國中第一個以醫療用途合法使用、種植大麻的國家。而泰國政府也積極以產業化為目標,推動建立醫療用大麻的相關產業。包括泰國政府的公共衛生部、湄洲大學校方與清邁的地方政府都參與了這一個計畫。

雖然泰國已經立法將醫療用大麻合法化,但只有國家容許的機構可以合法的栽種大麻田。

在湄洲大學內,設置了一個面積達3,040平方公尺的溫室,以作為種植大麻的場所,研究中心預計將在明年2月將現已取得的泰國土生大麻種子1.2萬株,生產出2.4噸的大麻種子,給泰國官方的藥學機構製作醫藥用大麻。由於大麻在技術上仍被視為麻醉藥,該研究中心將會擁有高度的安全戒備。

泰國副總理兼衛生部部長阿努廷・參威拉軍(Anutin Charnvirakul)在親自參訪大學的自然農業研究中心時表示:「湄州的種子兼具強韌與高品質。」整個種植過程會依照國際有機農業運動聯合會(IFOAM)和美國農業部的有機農業標準,並且由於大麻仍然是監管藥品,將嚴格確保整個程序照法律。

阿努廷表示,泰國將逐漸推動大麻產業,逐漸開放讓一般國民每戶可以在自家庭院種植最多6株大麻,在此種植大麻,將會是歷史性的一步,未來湄洲大學將會是一個讓民眾得以學習如何安全地種植大麻的推廣中心。

泰國副總理兼衛生部部長阿努廷・參威拉軍表示,泰國將逐漸推動大麻產業,逐漸開放讓一般國民每戶可以在自家庭院種植最多6株大麻。 圖 /

【平傳媒/記者林旻信報導】