台灣護照再度升級!沙烏地阿拉伯首次開放非宗教性質的遊客入境觀光,允許49個國家、地區的遊客,可線上申請電子簽證,目前已在網站公開名單,且台灣也名列其中,未來民眾前往沙國旅遊更加方便。另外,未來女性前往沙國旅遊時,不必再穿黑長袍。

沙烏地阿拉伯是被公認最難造訪的國家之一,雖然擁有豐富的歷史文化遺址,以及5個世界文化遺產,由於是極為保守的穆斯林國家,因此,過去的數十年只允許朝聖與少數外籍人士來訪。不過現在沙國正式向世界各國旅客敞開大門,允許49個國家的民眾,能夠使用新的簽證制度,只要上網透過「eVisa」就能在線上完成,就不用再前往大使館或領事館辦理。

沙烏地阿拉伯首次開放非宗教性質的遊客入境觀光。 圖 / 翻攝Saudi Arabia Visa官網

根據電子簽證門戶網站,公開49個國家包含北美的加拿大、美國;38個歐洲國家;亞洲有日本、新加坡、南韓、哈薩克、中國等;大洋洲則有澳洲和紐西蘭。電子簽證措施上路後,民眾可在沙國官網上申請,只需花幾分鐘時間以及80美元就能完成。官網內容也顯示,以信用卡或金融卡付款,便可透過電子郵件通知。當進入沙國時,護照需具有至少6個月以上有效期限才可申請。

沙烏地旅遊與國家遺跡委員會(SCTH)主席哈提卜(Ahmed al-Khateeb)接受《路透》專訪時表示,這是歷史上首例對來自全世界的觀光客開放我們國家!另外,未來外國女性遊客可單獨前往,且不必再強制女性遊客穿全黑長罩袍,但是穿著仍須合宜、端莊的服裝,在公共海灘也是如此。還有遊客必須遵守當地的禁酒令,以及必須留意持電子簽的遊客,是不得進入聖城「麥加」與「麥地那」。

未來外國女性遊客可單獨前往,且不必再強制女性遊客穿全黑長罩袍。 圖 / pixabay

【平傳媒/記者洪永慈報導】