已經連續四屆參加奧運會的桌球老將莊智淵,原本繼續爭取16年來第五度前進奧運的資格,但是因為參賽的行程跟中華隊的教練團意見不合,莊智淵週末連續兩天發文,第一篇認為教練給予差別待遇跟雙重標準,週日晚間再發文表明退出國家隊,也放棄東京奧運的機會,未來只會打職業賽。

莊智淵在2019年保加利亞桌球公開賽男單首輪以4:2力退中國直拍橫打新秀鄭培鋒。 影片來源 / Official ITTF Channel

目前世界排名35的莊智淵,生涯共參加過4次奧運、6次亞運,是國內桌壇近20年的領軍人物,去年雅加達—巨港亞運賽後,他就曾透露2020年東京奧運可能是他生涯最後一場國際大賽。

日前莊智淵在臉書上發文,因近一年來表現不理想,為爭取奧運積分及更好排名,將參加9月10日至14日的巴拉圭挑戰賽,但時間與亞錦賽團體賽有衝突,因此日前教練團開會時,表達希望能不要參加亞錦賽,讓年輕選手有磨練的機會。

莊智淵臉書發文表示,未來國際大賽不再參加代表隊。但是因為是自己的興趣,所以想在不影響其他選手報名機會以及不用奧培經費的情況下去參與比賽。 圖 / 截自莊智淵臉書

昨天深夜莊智淵在個人臉書上再次發文,強調若再一次選擇,他還是會爭取參加巴拉圭公開賽和亞錦個人單打,「因為打好的話,奧運團體和單打的種子序我想都會有絕對的幫助。」

日前有教練認為,若允許莊智淵不參加亞錦賽團體賽,擔心其他選手日後仿效,這一席話也引發莊智淵反彈。表示有人質疑他是私心,才只參加亞錦單打,還表示若他不打,團體賽與個人單打都不要參加,「因此我在這裏聲明,巴拉圭公開賽與亞錦賽都不參加。」

莊智淵宣布這個月的巴拉圭公開賽與亞錦賽都不參加,明年奧運也確定不會參與,未來國際大賽也不會再加入代表隊。 圖 / 中華奧林匹克委員會

莊智淵坦言,若巴拉圭和亞錦單打都不參加的話,後續對他爭取積分困難度會更高,「所以東京奧運也確定不會參與,未來國際大賽不再參加代表隊。」這項聲明也等同宣布退出國家隊。

雖然莊智淵表明不參加明年東京奧運,但他強調,因為桌球是自己興趣,因此在不影響其他選手報名機會,以及不使用奧運培訓隊經費的情況下,他仍會去參加比賽。

【平傳媒/記者謝佩吟編輯報導】