石虎是苗栗珍貴的自然資產,近來路殺事件的頻傳卻為石虎的生態帶來嚴重危機。林務局與苗栗家扶中心攜手,邀請30名新住民及單親家庭,透過下田親身體驗,理解維繫環境的重要性,並學習在地的石虎保育議題,不但孩子們玩得盡興,也為將來的保育工作帶來希望。

林務局與苗栗家扶中心為了讓民眾更了解在地議題,關心家鄉事,邀請30名家扶中心扶助的新住民家庭及單親家庭、社工從竹南來到銅鑼,共同乘坐里山動物列車,在楓樹社區及苗栗自然生態學會志工們的帶領下,展開田間生態觀察,體驗與學習在地的石虎保育議題。

林務局攜手苗栗家扶中心,邀請30位民眾展開田間生態觀察,體驗與學習在地的生態保育。 圖 / 林務局

活動中大家一起捲起褲管、彎下腰體驗田間除草、撿拾福壽螺,體會友善農法維繫生態環境的辛勞與重要性,在農友指導下完成簡易農事,深化孩子們的保育觀念,並且理解苗栗在地農村如何與保育類野生動物石虎和諧共存,更進一步啟發大家守護家鄉珍貴生態資產的心。

參與活動的羅媽媽表示,偏鄉資源較為缺乏,尤其有關生態保育的議題平常比較沒什麼機會接觸。她說,透過現場參訪了解到其實動物跟我們生活其實那麼近,其實非常震撼與感動,這是一趟非常有意義的旅程,大家都收穫滿滿。

林務局希望透過活動,能深化孩子們的保育觀念,並且理解苗栗在地農村如何與保育類野生動物石虎和諧共存。 圖 / 林務局

林務局指出,苗栗縣境內淺山地區是目前已知石虎族群較穩定的棲地,需要全民共同守護,目前中央、地方政府正積極透過設置動物通道、圍網及反光板等各項設施改善石虎路殺問題,更已於七月展開《苗栗縣友善石虎生態服務給付試辦計畫》。

石虎極需各界珍惜與守護,這項計畫除了於通霄鎮試辦友善農地、社區巡守生態給付之外,也以獎金鼓勵苗栗全縣放養家禽場域通報動物危害,只要不傷害動物,通報即可獲得獎金三千元,後續若拍到石虎更可加碼一萬元,請養禽民眾多多參考,並可上網查詢計畫詳細內容。

透過下田親身體驗, 苗栗自然生態學會志工帶領民眾了解維繫環境的重要性,並學習在地的石虎保育議題。 / 林務局

【平傳媒/記者張宜珊報導】