試圖以環保迎接2020東京奧運的日本,立志成為首個100%再生能源電力舉辦奧運的國家。籌委會近日公開選手村寢具,運動員將睡在硬紙板製作的床架、及聚乙烯材料製成的床墊上。賽事結束後,床架和床墊將會被回收,並製作成其他紙製品和塑料產品。不但利於實現環境可持續性的目標,也為選手提供舒適的休憩環境。

東京奧運選手村寢具公開,這款床不僅耐熱和防水,還可耐重200公斤。影 / KyodoNews youtube

日本2020年東京奧運及帕運力拚環保和綠能,近日公開了將在奧運選手村使用的寢具套裝。這款寢具是東京企業airweave所開發,非常易於組裝和運輸,也具有耐熱和防水的性能。其中硬紙板床架長210公分、寬90公分、高40公分,可承受的最大重量為200公斤;聚乙烯床墊則可分拆成3塊,可依照個人的喜好來組合軟硬度合適的床墊。

日本2020年東京奧運及帕運力拚環保和綠能,公開了將在奧運選手村使用的紙製寢具。圖 / 朝日新聞

東京奧運籌委會表示,這組床具十分輕便,可以讓運動員輕鬆隨意地調整房間的布局,即使有人不小心撞到也不容易受傷。這些環保型材質的寢具不但能夠為運動選手提供舒適的休憩條件,又有利於實現環境可持續性的目標。airweave公司預計為奧運提供大約1萬8000個環保型床組,為帕運提供8000個環保型床組。

奧運委員會對比賽用具、臨時設備設定高達 99% 的循環再利用目標,待賽事結束後,床架和床墊還可以回收再利用,製作成其他紙製品和塑料產品。除了床以外,東奧的所有獎牌將全來自電子廢棄設備回收再利用,運動員衣服也將由再生織物製成,所有產品也都得依循永續經營規範,致力降低奧運的碳足跡。

隨著奧運賽事開幕即將到來,日本政府與各企業正如火如荼進行實驗、開發與建設,發揮創意要讓全世界看見,讓備受關注的綠能概念在奧運期間大放異彩,並藉此讓日本再度躍上科技產業龍頭。

賽事結束後,床架和床墊還可以回收再利用,製作成其他紙製品和塑料產品。圖 / 朝日新聞

【平傳媒/記者張宜珊報導】