13日在日本東京海之森的水上競技場,下起了「九月雪」,但氣溫並未降低。因東京夏日炎熱,這兩年甚至出現多起熱死人的事件,為設法減少因高溫造成選手及觀眾的不適,東奧籌委會出動製雪機試噴人造雪,希望在2020年酷暑舉行的東京夏季奧運會上,為到場觀看賽事的觀眾降溫。不過,測試顯示,即使噴灑人造雪後,溫度並沒有下降。

日本東京的夏天非常的炎熱,2018年首度量測到超過攝氏40度的高溫後,今年7月底到8月中旬間當日最低氣溫都在25度以上創下20世紀以來的紀錄。眼看明年7月底到8月初將舉辦東京奧運,東奧籌委會實驗使用人造雪以試圖降低氣溫,減少選手及觀眾的不適。實驗地點選在「海之森水上競技場」進行測試,該處是用作舉辦奧運及帕奧的划船及獨木舟等比賽場地。

為了節省成本,海之森水上競技場的2,000個座位中,有一半是沒有屋頂看台,並完全暴露於陽光底下,加上以往東京7月平均氣溫高達攝氏35度、濕度更高達80%,令主辦的東奧籌委會憂慮選手及觀眾中暑問題。

測試當天,氣溫約為攝氏25度上下,東奧籌委會希望能降低溫度,並有約150名志願者參加。不過,噴灑5分鐘、達300公斤的人造雪後,發現氣溫並沒有下降,仍維持在攝氏25.1度。

為因應東京夏日高溫可能導致選手與觀眾不適的問題,東奧籌委會13日實驗人造雪,然而氣溫並未降低。 圖 / AFP

東奧籌委會的指揮及控制總監Takashi Okamura向英國廣播公司(BBC)承認,噴灑人造雪的效用沒有如預期般好,但噴灑人造雪仍有其他優點,包括令觀眾感覺較涼爽,亦有娛樂的作用。

製雪機會壓碎冰塊,並將其與空氣混合製成雪。而在有風的情況下,製雪機所噴灑人造雪可以覆蓋15米區域,過去使用製雪機營造氣氛的方式曾用於音樂節。東奧籌委會拒絕透露使用此機器的費用,也尚未決定是否在明年的比賽中噴灑人造雪,僅表示將會再作更多測試。

日本近年夏天酷熱的情況嚴重,在2018年,曾有65人在一周內熱死,日本政府更把高溫天氣列為「自然災害」。在今年7月,亦有逾5,000人亦因連日高溫的天氣感到不適,而前往醫院求醫。今年7月26日到8月19日間,東京都內23區因中暑而死亡的人數達到101人。

國際鐵人三項聯盟(ITU)在8月,亦因憂慮高溫天氣的問題,宣布縮短東京奧運會部份田徑資格賽的距離。

13日日本東京奧運籌委會嘗試以人造雪的方式降低氣溫,現場150名志願者一起參與這場實驗。 圖 / AFP