日本近日的國際大型賽事很多,除了眾所矚目的2020東京奧運及帕運之外,四年一度的世界盃橄欖球賽也即將於日本舉行。日本官方將會強化國內線與國際線飛機的安全檢查,針對外套、鞋子及爆炸物做更仔細的安檢,這些規定將從2019年9月13日起永久實施。

2019世界盃橄欖球賽、2020年奧林匹克運動會及帕拉林匹克運動會即將在日本舉行,日本政府預計比賽期間將會湧入大批的觀賽遊客,擔憂有安全疑慮,決定從2019年9月13日起,強化所有國內線與國際線飛機的安全檢查。

未來赴日本旅遊的遊客, 機場將會針對外套、鞋子及爆炸物做更仔細的安檢。圖 / 蘇怡君提供

加強安檢的項目包含外套、鞋子及爆炸物,且這些規定將會永久實施。所有乘客在進行X光檢查時必須脫下外套,和其他隨身物品一同進行X光檢查;如果穿著厚底鞋、靴子或是遮住腳裸等的鞋子時,必須一併脫下進行檢查。而檢查人員除了會觸碰身體檢查之外,也會以檢驗紙等方式進行抽樣,以確保乘客身上沒有危險爆炸物。

從2019年9月13日起,日本將強化所有國內線與國際線飛機的安全檢查。 圖 / photoAC

日本國土交通省提醒各國旅客,由於保安檢查較以往嚴密,務必記得預留充足時間進行檢查,並事先脫掉外套及鞋子,以減短等候時間。

隨著2020東京奧運等國際賽事即將到來,日本將強化國內線與國際線飛機的安全檢查。 圖 / Alamy

【平傳媒/記者張宜珊報導】