近年來東南亞旅遊崛起,特色的美食與文化吸引了各國遊客前往,泰國物美價廉,不只好吃、好玩、又好買,高CP值的行程常常是家族出遊、度假旅行的首選。根據最新調查顯示,泰國首都曼谷擊敗巴黎和倫敦,連續4年成為全球最受遊客歡迎的城市。

曼谷的多元文化、美食,讓旅客絕對不無聊。影 / iRound the World Youtube

曼谷已連續第4年蟬連最多觀光客造訪冠軍,根據萬事達卡公司(Master Card Inc.)做的年度排名調查,曼谷遊客數以約2280萬人次居冠。巴黎和倫敦搶下第2、3名,遊客數分別為1910萬和1909萬人次,第4名為杜拜,遊客數為1590萬人次;第5名至第10名則依序為新加坡、吉隆坡、紐約、伊斯坦堡、東京和土耳其安塔利亞。

觀光業一直是泰國經濟的主力,在全產業裡占約12%。曼谷雖蟬連最多遊客造訪的城市第一名,但近年因為泰銖上漲,泰國觀光業面臨觀光客減少的危機,加上中國經濟成長轉疲和去年發生船隻事故,導致今年上半年抵泰的中國遊客下降,當中造成的缺口,部分則由印度遊客填補。

泰國觀光局局長育他薩(Yuthasak Supasorn)表示,泰國2019年預料迎來200萬名印度遊客,較原先設定目標提前一年達成。

為了持續刺激觀光市場,泰國內閣會議在8月再次通過延長「赴泰落地簽證免費」政策,時間期限則延到2020年4月30日為止,受惠國家包含台灣在內等19個國家和地區,旅客均可申請。

曼谷以特殊的文化宗教為名,獨特的建築是旅客拍照打卡的最愛。圖 / Bangkok.com

在過去10年內,200個城市的國際遊客數量增長了76%。Minor Hotels首席執行官Dilip Rajakrier分析,由於中產階級人口越來越多,加上廉價航空的流行,使得出國旅行更容易。

高CP值的旅遊行程,使曼谷連續4年成為全球最受遊客歡迎的城市。圖 / Bangkok.com

【平傳媒/記者張宜珊報導】