近年來能量飲料超夯,甚至在青少年族群也有攝取習慣。對此,董氏基金會進行「台灣年輕族群攝取能量飲料現況」調查,約6成年輕族群喝過能量飲料,同時調查發現市售的能量飲料,每款均含咖啡因且多數含糖量高,若長期攝取恐影響腦部發育。因此,專家建議,當身體感到疲憊應適當休息,或先喝開水。

近年來,能夠提神抗瞌睡的能量飲料,各大超商賣場都買得到,但世界各國都關切能量飲料對青少年的影響,目前英國的大型連鎖超市已自主禁售、公立運動中心已進行立法禁售能量飲料給未滿16歲少年,美國小兒科醫學會建議,19歲以下青年不應該喝能量飲料,土耳其、立陶宛、拉脫維亞也已立法禁止販售能量飲料給未滿18歲。

近年來能量飲料超夯,甚至在青少年族群也有攝取習慣。 圖 / pixabay

董氏基金會今年8月也針對13至22歲青少年進行「台灣年輕族群攝取能量飲料現況」調查,約6成年輕族群喝過能量飲料,男性58%、女性42%,有65%都沒有注意喝下了哪些成分內,另外有62%喝的人是想提神醒腦。同時也於超商、超市、量販店等調查24款能量飲料,發現每款皆有咖啡因,其他常見的成分還有牛磺酸、合法興奮劑與維生素B群等,大部分會以汽水形式販售,加入二氧化碳、果汁香料、糖或其它甜味劑。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,長期攝取咖啡因容易影響青少年腦部智力發展,容易使睡眠品質、活動力下降,造成心悸、焦慮、注意力不集中等。另外,許惠玉也提到,美國心臟協會建議2至8歲每日添加糖攝取不超過25公克,董氏基金會調查發現,近半數能量飲料只要喝1罐糖量就超標,多項研究也指出,攝取過量糖會增加多種健康風險,如蛀牙、長青春痘、肥胖等,也容易提不起勁、昏昏欲睡,使專注力及學習力下降。

長期攝取咖啡因容易影響青少年腦部智力發展,容易使睡眠品質、活動力下降,造成心悸、焦慮、注意力不集中等。 圖 / 董氏基金會提供

許惠玉說,從調查發現,青少年最常飲用能量飲時機想喝就喝、熬夜時、準備考試、運動、健身前後;最常選購原因依序為提神醒腦、消除疲倦、覺得好喝,由於男性為求運動表現,相較於女性更容易在運動健身前後飲用能量飲料。

許惠玉指出,能量飲料或許能短暫提振精神狀態,但若感到疲憊就是身體在提醒應該休息,與其攝取能量飲料來提升能量,不如先喝足白開水,因為身體缺水時的第一個反應就是感覺疲累。另外,也能做伸展操、小睡片刻、規律運動都是不錯的提神選擇,因運動會促進多巴胺、血清素分泌,對學習、情緒穩定及提升注意力都相當有幫助。

青少年最常飲用能量飲時機想喝就喝、熬夜時、準備考試、運動、健身前後。 圖 / pixabay

【平傳媒/記者洪永慈報導】