天文迷注意!台北市天文館表示,太陽系最遙遠的行星「海王星」將於9月10日下午達到「衝」的位置,屆時將離地球最近、視直徑最大、亮度最亮,且整夜可見,10日前後幾週都可使用望遠鏡觀察。不過由於海王星亮度不高,只有 7.8 等,得透過望遠鏡才能看見。

台北市天文館表示,海王星將於10日下午達到「衝」的位置,屆時將離地球最近、視直徑最大、亮度最亮,且整夜可見。 圖 / 台北市天文館

天文館指出,海王星在太陽系八大行星中,距離太陽最遙遠,平均約45億公里,是地球的30倍遠,海王星在1846年9月23日由柏林天文台發現,也是天文學上第一個透過力學計算而找到的新天體,意義重大。

而截至目前為止,僅有美國國家航空暨太空總署(NASA)的航海家二號探測器曾在1989年8月25日飛掠過海王星。所以除了天文學家,一般民眾很少能看到海王星本尊,至今海王星仍是太陽系中最神秘的行星。

而海王星將在10日下午3時24分到達「衝」的位置,也就是指「海王星」、「地球」和「太陽」幾乎排列成一線,地球位於太陽與海王星之間,此時海王星被太陽照亮的一面完全朝向地球,是最適合觀察海王星的時間。民眾可使用口徑5至8公分以上望遠鏡協助觀察,就能看到這顆藍色調行星。

海王星和地球大小比較。 圖 / 翻攝自維基百科

天文館提醒,因海王星在一般望遠鏡視野裡的盤面很小,接近點狀,要小心與其他背景恆星分辨,最好的方式是對著同一視野連續拍攝一段時間,其中會移動的天體,很可能就是海王星。

而今年恰好適逢航海家二號首次飛掠海王星三十週年,台北天文館將在9月7日(六)「宇宙紀事」活動後開放研究級望遠鏡供民眾觀賞。

【平傳媒/記者謝佩吟報導】