十萬火急! 消防員救災前的搜救勘災,對搶救和應變來說非常重要。台北市老松獅子會捐贈消防災情勘查車1部給內政部消防署,內政部長徐國勇特別出席感謝獅子會的捐助,今年獅子會已陸續捐贈3部勘災車給消防署使用,使災防工作能夠做得更好,讓安居的基礎更為穩固。

災情蒐報添利器!台北市老松獅子會捐贈消防災情勘查車1部給內政部消防署,內政部長徐國勇表示,消防弟兄很辛苦,不只救火、救護,只要牽涉到人民生命財產安全,消防弟兄都在第一線。這次獲贈的災情勘查車,是災情蒐報的利器,四輪傳動具有涉水越野能力,又能載運人員及裝備器材,非常適合以小隊方式挺進災區,執行初期搜救,並將災情勘查狀況,傳回中央災害應變中心供決策應變,將大大提升重大災害搶救及應變效能。

這次獲贈的災情勘查車,是災情蒐報的利器,將大大提升重大災害搶救及應變效能。 圖 / 內政部

消防署特種搜救隊分隊長陸瑞璽表示,徐國勇部長在今年初得知特搜隊車輛老舊後,就馬上找了獅子會的友人,陸續捐贈車輛給特搜隊,就是希望防災工作可以更無虞,之前已收到獅子會捐贈2部勘災車,這次是第3部車,後續也還有第4部正在作業中。

陸瑞璽表示,徐國勇部長非常照顧消防弟兄,新成立的消防人員醫療照護公益信託基金,幫助因公受傷(患病)需長期醫療及安養照護的同仁,也是徐部長盡心盡力爭取,讓消防弟兄多了一層保障,奮勇救災無後顧之憂。

內政部表示十分感謝所有獅友的熱心公益、慷慨捐助,以及對台灣的關懷與愛心。 圖 / 內政部

各界對於消防的支持總是義不容辭,根據內政部統計,目前有4萬多名義消、6千多名防火宣導志工、3千多名救護志工及4千多名災害防救志工朋友,共同為協助消防及災害防救工作而努力,一起合作守護民眾的生命財產安全。

徐國勇強調,政府資源有限、民間力量無窮,這次消防弟兄得到獅子會的捐助,使災防工作能夠做得更好,內政部最重要的工作就是打造「安居」的環境,才更能吸引投資為臺灣「拚經濟」,十分感謝所有獅友的熱心公益、慷慨捐助,以及對台灣的關懷與愛心。

台北市老松獅子會捐贈消防災情勘查車給內政部消防署。 圖 / 內政部

【平傳媒/記者張宜珊報導】