許多人在床上躺了半天還是睡不著!根據統計,台灣平均每10人,就有1人有失眠的困擾。對此,醫師表示,其中以年長者、女性失眠比例較高,但排除年齡、性別,失眠也與生活習慣、睡眠環境或服用藥物有關,像是睡前滑手機、抽菸、睡眠環境吵雜等因素都會導致睡眠品質不佳。

相信有很多人都有失眠晚上睡不著覺的經驗,根據台灣睡眠醫學學會2017年的調查數據,在台灣平均每10人,就1人有失眠的困擾,慢性失眠盛行率為11.3%,也經交叉對比發現,與10年前比較,總失眠人口並未下降,尤其是高年長者和女性兩大群族,失眠比例都比以前高。

台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科廖泊喬醫師表示,50至59歲慢性失眠有16.7%,60至69歲有22.7%,70歲以上則是比例15.7%,這三類長者失眠比率最高。但排除年齡因素,失眠也與生活習慣、睡眠環境、疾病、或服用藥物有關。像是睡前滑手機、睡眠環境吵雜、抽菸、焦慮等因素皆可能是導致睡眠品質不佳。

台灣平均每10人,就有1人有失眠的困擾。 圖 / pixabay

台北市立聯合醫院松德院區藥劑科藥師李俊達指出,衛生福利部統計發現,65歲以上高齡族群269萬人口中,約有109萬人曾因失眠問題而服用鎮靜安眠藥,盛行率約40%左右。雖然鎮靜安眠藥有解除緊張焦慮、幫助入睡安眠、肌肉鬆弛、緩解痙攣等四類藥理作用,不過不同的鎮靜安眠藥,在四類作用的效用強弱也不同,因此在年長者使用後的果效也因人而異。

李俊達建議,醫師開的睡前服用的安眠藥,應睡前15至30分鐘前就要服藥,並立即上床避免再從事其他活動,如滑手機、看書或處理其他事務等。服藥時配開水,茶、酒、咖啡或其他飲料都不合適。也提醒,應按指示服用正確的劑量,切勿因藥效不夠自行加量,或擔心副作用而自行減量。若想停藥,需與醫師進行討論,並採漸進式減量方式停藥,如果突然停藥可能會出現焦慮、抽搐或反彈性失眠等症狀。另外,服藥期間一定要告知醫師,是否還有其他正在服用的藥品,避免重複用藥。

廖泊喬提醒,安眠藥屬第三、四級管制藥品,但若將未服用完的鎮靜安眠藥,贈送或販賣給他人,則會觸犯「毒品危害防制條例」,違法且害人害己。建議有失眠問題的民眾,藥物治療只是其中一部份,睡前可從事肌肉放鬆、泡澡等助眠。

年長者、女性失眠比例較高,但排除年齡、性別,失眠也與生活習慣、睡眠環境或服用藥物有關。 圖 / pixabay

【平傳媒/記者洪永慈報導】