許多民眾對於保養肌膚都很重視,在洗完臉後塗抹化妝水是不少人保養的必要步驟,有些人認為反覆塗抹化妝水能讓臉部肌膚保持保濕。對此食藥署表示,化妝水的主要目的其實只是暫時提供肌膚水分,並無法像乳液一樣形成保水膜,若過於塗抹反而會讓皮膚更乾,造成反效果。

人們對於化妝水功用的了解多會想到肌膚保濕,但卻產生反覆塗抹可保持滋潤的迷思。食藥署表示,化妝水主要成分是水,目的是提供肌膚水分及暫時保濕之目的,但其所含的油脂成分並不足,無法像面霜乳液一樣在皮膚表面形成保水膜,過於敷塗只會形成「乾、濕、乾、濕」的反覆循環,因而容易讓肌膚更乾。

食藥署指出,洗完臉後皮膚角質層含水量已充足,其實並不一定需要使用化妝水。 圖 / photoAC

對肌膚來說最需要避免的是乾燥,臉部保養前先使用化妝水,再塗抹滋潤乳液,的確可減少水分散失,而增加保養品的吸收率。但食藥署指出,這純粹是因化妝水中所含的「水」的效果,洗完臉後皮膚角質層含水量已充足,並不一定需要使用化妝水。

如果愛美女性仍希望利用化妝水,來確保臉部水分確實鎖住,食藥署建議可依個人需求及使用說明正確使用,並選擇最適合自己膚質的保養品,不要因為誇大的產品功效陷入迷思,以適當塗抹為當。

化妝水主要成分是水,過於敷塗只會形成「乾、濕、乾、濕」的反覆循環,反而容易讓肌膚更乾。 圖 / shutterstock

【平傳媒/記者張宜珊報導】