25歲的街頭藝人黃曼軒,是患有唐氏症的唐寶寶,她從小在母親陳金蓮努力栽培下,習得多項才藝,包含游泳、陶笛、舞蹈、聲樂、琵琶、電子吹管等,畢業後積極至全台各縣市考街頭藝人證照,六年多來就取得22張證照,日前更獲得第23屆身心障礙楷模金鷹獎的肯定。

金鷹獎得主黃曼軒表演琵琶與曼軒媽媽陳金蓮分享心路歷程。影片 / 記者謝佩吟攝

第23屆身心障礙楷模金鷹獎,日前公布得獎名單,其中包含25歲街頭藝人唐寶寶黃曼軒。母親陳金蓮談起照顧女兒的點點滴滴,陳金蓮不禁眼眶泛紅,她表示,陪著曼軒一步一步走過早療,終於順利進入學校環境,而為了使曼軒更快融入,有最好的學習成效,國小時,她主動擔任班上晨光媽媽長達四年;國中則伴讀了一年半的時間。

陳金蓮從曼軒小時候開始努力栽培,包括游泳、陶笛、舞蹈、聲樂、琵琶、電子吹管等才藝,至今依舊不間斷。從學校畢業後,曼軒更積極參與台灣各縣市街頭藝人徵選,六年多來取得22張證照。

黃曼軒是清水服務區駐點的街頭藝人,陶笛、琵琶、電子琴都是她的表演才藝。 圖 / 記者謝佩吟攝

陳金蓮說,唐寶寶邏輯數理概念較差,在學習樂器過程中吃了很多苦頭。「老師問她,半拍加半拍是幾拍,曼軒回說兩拍。」陳金蓮為了讓曼軒能理解樂理傷透腦筋,那時剛好看到桌上有花生米,就把花生米撥成兩半。「我告訴她,這個一半這個一半,合起來就是一個,這樣解釋曼軒就懂了。」

黃曼軒目前是清水服務區駐點的街頭藝人,她說,演出比較辛苦的是得自己搬很多重量不輕的器材到現場設置,而在各種樂器中,彈琵琶花了最多時間學習,還好有陳金蓮在旁不斷給予鼓勵。「要放棄是最簡單的,每一個人都會。但堅持是最困難的,不是每個人都做得到,我們堅持看看好嗎?」

唐寶寶黃曼軒表示,在各種樂器當中,學習彈奏琵琶是最困難的,不過在努力不懈的練習下,已能彈奏出美妙樂音。圖 / 記者謝佩吟攝

這次曼軒能獲得金鷹獎的肯定,陳金蓮感到非常欣慰,也希望政府能更重視唐寶寶在成年後,甚至是老年後的安置問題,讓唐氏症患者的家長在走到最後時,能夠放心孩子有安身立命之處。另外,想向社會大眾傳達,即使孩子是唐寶寶也不要放棄,用耐心跟愛心陪伴孩子學習技能,唐寶寶也能走出自己的路。

第23屆金鷹獎,將於11月30日舉行頒獎典禮。唐氏症基金會董事長林正俠表示,唐寶寶的照護路,是一段艱辛、勇敢的歷程,基金會推動「家家護護、安心照顧」方案,戮力延緩心智障礙者能力退化,提供身體及生活照顧、臨托或喘息等服務,也盼社會各界給予溫暖、支持。詳情聯繫04-2251-2280#18柯先生。

唐寶寶黃曼軒獲得身心障礙楷模金鷹獎肯定,母親陳金蓮是最大的貴人。 圖 / 記者謝佩吟攝

【平傳媒/記者謝佩吟報導】