今年9月13日到15日是為期3天的中秋連假,許多人已經規劃要趁這三天外出走走。然而,根據交通部高速公路局的路況預報顯示,國道5號中秋連假有大量出遊車潮,尖峰時段行車時間約為平日5至7倍,提醒民眾上路前先利用APP了解路況,多搭公共運輸、使用替代道路以避開塞車不便。

如有在中秋連續假期間開車前往宜蘭花蓮的民眾,應注意交通管制措施。 圖 / 交通部高速公路局

根據高速公路局的觀察紀錄資料,國道5號在連續假日期間的交通量,會是平日的1.5倍到2倍。高公局推估,今年的中秋假期中, 13日的6時到17時、14日的7到16時台北往宜蘭方向的南港交流道到坪林南向路段,以及14日13時到24時、15日的10到19時宜蘭至坪林北向路段,將會出現嚴重堵塞,行車時間將是平日的5到7倍。

平常在週休二日就容易塞車的國道5號雪隧路段,預估在中秋假期將有大量旅遊車輛,塞車時間會比平日及例假日更長,14日雪山隧道北向路段可能會壅塞至深夜,建議民眾儘可能搭乘公共運輸,省力又省時。

高公局表示,為疏導國5交通需求,尖峰時段將實施高乘載管制。然而,高速公路局也評估,屆時即使是管制時段,車流量仍會超過路段容量,易有壅塞情形。此外,在高乘載管制前、後時段,仍會有大量非高乘載車輛上路,尤其是在假期結束前的北向壅塞時段將持續至深夜。

假日結束前雪山隧道往往是塞車的熱點。 圖 / 翻攝自公共政策網路參與平台

除實施高乘載管制外,高公局也鼓勵民眾多搭乘公共運輸,國5主線南向石碇至彭山隧道路段設有大客車專用道,北向宜蘭至頭城路段路肩開放大客車通行,石碇南向及宜蘭地區北向各入口大客車均不受匝道儀控管制,透過這些措施,尖峰時段搭乘客運行經國5比自行開車單程可節省半小時以上。高公局呼籲,民眾可多搭乘公共運輸,不僅省時又可避免塞在車陣中。

如果無法搭乘公共運輸,不得不開車的民眾,可留意尖峰時段、了解路況選擇替代道路,例如宜蘭往台北方向,在13時到17時的尖峰時段,若改走台9線至坪林再上國5,可比一直走國5過雪山隧道省下30到70分鐘的時間。

高速公路局推薦民眾可多利用科技掌握路況。「高速公路1968」App將於中秋節前更新版本,推出適地性自訂推播(LBS)服務,功能包含路況事件推播、國5藍牙推播、最新消息訂閱、旅行時間訂閱等4項,以便掌握路況規劃行車路線,避開壅塞路段時段。

圖 / 新北市政府

【平傳媒/記者林旻信報導】