烤肉居然烤到胰臟發炎!一名三十多歲上班族王先生有高血脂但沒有服藥控制,日前因中秋佳節將近,與友人聚餐烤肉、喝啤酒,隔天出現上腹痛但只自行服用胃藥,沒想到後來劇痛蔓延到後背還嚴重脹氣,急診檢查後才發現罹患急性胰臟炎。醫師提醒,中秋佳節,應景吃美食要注意不要過量,例如高油脂食物、啤酒、辛辣食物等,而預防急性胰臟炎,最重要的就是保持生活作息正常,少喝酒。

林新醫院胃腸肝膽科醫師廖重慶指出,王姓男子胰臟腫脹到正常兩倍以上,血液也出現明顯血脂。 圖 / 記者謝佩吟攝

一名30歲王姓上班族健檢發現有高血脂,但沒有症狀,也沒有服藥控制。日前與朋友一起烤肉,吃了不少肉也喝了一些啤酒,隔天出現上腹痛,一開始還能忍耐,但後來出現嚴重後背痛、腹部脹氣,原以為吃壞肚子,自行買胃藥服用但沒改善,經掛急診發現血清脂肪脢和澱粉脢大於正常值3倍以上,而三酸甘油酯已是正常的5倍,胰臟還腫脹到正常兩倍以上,確診為高血脂引發急性胰臟發炎。所幸經住院禁食三天,並給予止痛藥和降血脂藥物治療,約住院一周返家,現在已規律使用藥物控制血脂,並注意飲食,現於門診規律追蹤。

林新醫院胃腸肝膽科醫師廖重慶說,急性胰臟炎常出現於上腹部,為持續且強烈疼痛,需用到嗎啡類止痛劑才能緩解。 示意圖 / 記者謝佩吟攝

林新醫院胃腸肝膽科醫師廖重慶指出,膽結石與喝酒是引起急性胰臟炎最常見的原因,在台灣兩者加起來占了85%左右。其他還原因有:高三酸甘油酯症、藥物、高血鈣、自體免疫疾病,甚至是胰臟腫瘤。廖重慶說,急性胰臟炎主要症狀為腹痛,其疼痛常在上腹部,為持續且強烈之疼痛,常常必須用到嗎啡類之止痛劑才能緩解,有時甚至會痛到背後,且會有噁心、嘔吐之情形,而且重度胰臟炎約有17%的死亡率。

醫師提醒,適逢中秋佳節,免不了聚餐或烤肉活動,若過量食用高油脂食物、啤酒、辛辣食物,或是不好消化的文旦,就容易引發生急性胰臟炎。 圖 / 記者謝佩吟攝

廖重慶提醒,要防範急性胰臟炎,最重要的就是保持生活正常,少喝酒;有三高患者,心衰竭,慢性腎臟病、慢性肝病..等慢性病患,除了應服用藥物和定期追蹤之外,也要注意飲食。特別適逢中秋佳節,團圓賞月免不了聚餐或烤肉活動,若過量食用高油脂食物、啤酒、辛辣食物,或是不好消化的文旦,就容易引發生急性胰臟炎。適當自我節制飲食,才能保持身體健康。

【平傳媒/記者謝佩吟報導】