根據外媒報導,世界反禁藥組織(WADA)發現,俄羅斯官方涉嫌教唆並包庇運動員使用禁藥,並在提交給禁藥管制機構的選手藥物檢驗樣本中動手腳,甚至丟失了部分樣本,該組織已著手進行調查,並要求俄羅斯在三個禮拜內提出說明,如情節重大,俄羅斯恐怕會被全面禁止參加包括2020東京奧運,以及世界盃足球賽等各項國際運動賽事。

據紐約時報報導,世界反禁藥組織(The World Anti-Doping Agency, WADA)日前發現在俄羅斯應提交給國際禁藥管制機構的資料中,有部分對禁藥呈現陽性反應的資料遭到刪除,WADA決定給俄羅斯三個禮拜的時間提出說明,如結果屬實.將會是運動史上最大的舞弊醜聞。

若俄羅斯無法在三周內提出合理的說明,或查證屬實確定有涉弊情事,將可能被處以禁賽的處罰,除2020 東京奧運的出賽資格外,還可能延伸到任何簽署《國際反禁藥公約》的各項運動賽事,包括世界盃足球賽等數十項國際運動賽事。同時,俄羅斯也會被禁止主辦這些大型比賽。

俄羅斯體育界曾爆發組織性使用禁藥的醜聞,國家主導讓選手使用禁藥,之前就已被多項國際重要運動賽事拒於門外,例如2016年里約奧運即有上百選手因此被禁賽,而俄羅斯各項運動代表隊在2016年夏季帕運(身障者奧運)、2017年世界田徑錦標賽,以及2018年韓國的平昌冬季奧運也被禁止參賽,俄羅斯選手必須以個人的身份參賽,即便得獎,頒獎時也不能使用俄羅斯國旗國歌。

俄羅斯反禁藥機構(Russian Anti-Doping Agency, RUSADA)也因拖延或拒絕提交2014年奧運及一些其他重要賽事中,選手的藥物檢驗樣本與數據,而一度遭WADA停權,WADA同時也將俄羅斯禁賽,並限期在2018年12月31日前補件,俄羅斯拖延再三後,終於在今年1月提交選手檢驗樣本和數據,爭取恢復參賽。

然而,在RUSADA內部的揭弊者協助下,WADA發現俄羅斯提供的數據是遭到刪改的,如果此案證明屬實,俄羅斯不但無法恢復參賽,還會受到更嚴厲的處分,無法參加明年東京奧運以及2022年世界盃足球賽。俄羅斯當然有權上訴,最終可能要由體育仲裁法庭定奪。

世界田徑錦標賽本週末將在卡達首都杜哈(Doha)揭幕,國際田徑總會證實,在審核俄羅斯的修正作為之後,決定繼續禁賽。

世界反禁藥組織(The World Anti-Doping Agency, WADA)日前發現在俄羅斯應提交給國際禁藥管制機構的資料中,有部分對禁藥呈現陽性反應的資料遭到刪除。 圖 / 美聯社(AP)

【平傳媒/記者林旻信報導】