如果晚上在醫院看到沒有人推自己動的推車,上面放滿寫著手術器材的箱子,此時別腿軟或尖叫,因為「它」是新技術「AI智慧自走車」在搬運東西啦!台中榮民總醫院為降低院內手術室器械搬運人員在工作中可能帶來的職業傷害,並有效提升工作效率,率先引進台灣第一部自產「AI智慧型自走車」,成功應用於手術室器械搬運作業。

台中榮民總醫院為降低院內手術室器械搬運人員在工作中可能帶來的職業傷害,並有效提升工作效率,率先引進台灣第一部自產「AI智慧型自走車」,成功應用於手術室器械搬運作業。 影片 / 台中榮總提供

此「AI智慧型自走車」為台中榮總與醫寶智人股份有限公司共同合作開發,整合IoT物聯網技術、AI影像識別、自駕車技術、手術室工作流程、醫療資訊系統等,在不改變手術室現有空間動線情形下,成功完成手術室器械搬運作業,並具備遠端監控能力。

團隊歷經一年的開發測試,首先將「AI智慧型自走車」應用於手術前自動運送已消毒無菌器械,使手術器械可在手術前自動準時抵達手術室,讓醫療作業得以順利進行,讓醫療專業人力可更專注於器械滅菌及醫材管理等核心作業。

以往手術室需編制專責人員運送手術器械,推車加上手術器械最重可達 100 公斤,如今有「AI智慧型自走車」協助,可免去人員搬運的勞務辛苦,減少發生職業傷害機會,保護員工健康。

以往手術室需有多名人員運送手術器械,工作時間橫跨24小時,導入「AI智慧型自走車」後,可減少醫院人力負擔。經估算,保守估計一年約可省下至少5,000小時的人力工時。

台中榮總已開發手術室電子白板系統,並有大數據手術時間排程預測等先進智慧系統,導入「AI智慧型自走車」後,更可與手術室電子白板系統結合,發揮即時通知功能。配合台中榮總醫療資訊管理系統,可透過中控系統即時監控多台智能搬運車工作狀態,搭配手術室內的電子白板串聯完成到站提示功能,以利護理人員隨時掌控手術器械運送到達時間,達到智慧化的手術目的。

這台灣自產「AI智慧型自走車」無需於院內建置任何軌道,使用光學雷達(LiDar)及超聲波感應器(Ultrasonic Sensor),並搭配AI自我最佳化路徑校正技術,達成自動導航與靈巧避障能力,在有限的活動場域依然能快速且精準完成器械搬運任務。

底座台車體形小而輕巧,不僅可承重 100 公斤以上,且全向皆可上下層架,可使用現有推車改裝即可,有利於手術室工作同仁操作。「AI智慧型自走車」行進間提供音樂播放,除了有警示人員行進間注意的效果,也為繁忙緊湊的工作環境帶來溫度與愉快的氣氛。

台中榮總表示,各醫學中心目前均有大量人力搬運各類器械、藥品、衛材等,容易造成工作人員職業傷害,希望致力研發智能搬運車做為未來醫院解決方案,同時提升人員工作品質,成為其他醫學中心的典範與學習標杆。

這台灣自產「AI智慧型自走車」無需於院內建置任何軌道,以自動導航與靈巧避障能力,在有限的活動場域依然能快速且精準完成器械搬運任務。  圖 / 台中榮民總醫院

【平傳媒/記者林旻信報導】