【平傳媒/記者林旻信報導】

在大多數國家,大麻無論是栽種、持有、交易、醫療使用、娛樂使用都禁止或嚴格管制,但盧森堡衛生部長施耐德(Etienne Schneider)證實,盧森堡將成為歐洲第一個大麻生產及使用合法化的國家,並呼籲其他國家跟進。

目前盧森堡已開放醫療用途大麻,少量擁有大麻作為娛樂用途也除罪化,不過,種植生產、買賣仍然是違法的。據英國衛報(The Guardian)報導,年滿18歲的盧森堡民眾最快兩年內可以合法購買大麻,盧森堡將設專門機構管理大麻的生產及販賣。

盧森堡衛生部長施耐德表示:「過去50年來毒品政策顯然沒有成功,禁止毒品只會讓年輕人對它更有興趣。我希望我們(指盧森堡)對於毒品管制有更開放的心態」。

有關合法大麻種類及課稅標準,盧森堡將會在今年底公布草案細節。為了避免引來以吸食大麻為目的的觀光客,法案擬禁止非盧森堡居民者購買大麻,在家種植大麻也不合法。另外,12歲至17歲的未成年人擁有5克(含)以下大麻不算違法。

雖然以寬鬆條件開放大麻合法,若違反相關法規,仍會重罰。

為了避免引來以吸食大麻為目的的觀光客,法案擬禁止非盧森堡居民者購買大麻,在家種植大麻也不合法。另外,12歲至17歲的未成年人擁有5克(含)以下大麻不算違法。  圖 / REUTERS

全球目前只有加拿大、烏拉圭以及美國11個州大麻合法化。烏拉圭2013年大麻合法化後,成立全球第一個合法大麻市集。加拿大隨後在2018年合法化大麻,市民可在網路訂購省經營或是認證過的民間廠商大麻產品,並由郵局寄送到家。

反觀荷蘭,雖然大麻娛樂性使用、擁有、交易是非法的,荷蘭的容忍政策(gedoogbeleid)讓警察對於民眾使用大麻行為睜一隻眼閉一隻眼。 在灣,大麻被列為第二級毒品,依照《毒品危害防制條例》規定,製造、運輸、販賣大麻,可處無期徒刑或7年以上有期徒刑,得併科新台幣1,000萬元以下罰金。意圖販賣而持有大麻,可處5年以上有期徒刑,得併科新台幣500萬元以下罰金。單純持有大麻,也可處2年以下有期徒刑、拘役或新台幣3萬元以下罰金。

據英國衛報報導,年滿18歲的盧森堡民眾最快兩年內可以合法購買大麻,盧森堡將設專門機構管理大麻的生產及販賣。 圖 / REUTERS