【平傳媒/記者洪永慈報導】

最近氣溫連日飆高,不僅在戶外會中暑,甚至在家裡也可能會發生。彰化一名男子就在鐵皮屋裡中暑,體溫飆到41.8度,送醫時昏迷指數只剩下3分,經插管及緊急降溫後才救回一命。醫師表示,中暑後若不在1小時內快降溫,可能讓腦神經受損。並提醒,要小心室內也可能中暑,一旦中暑昏迷一定要馬上送醫。

夏季連日高溫,彰化一名38歲楊先生,住在鐵皮屋內沒有冷,由於智能障礙且不良於行,日前的下午2點氣溫正高,他向姊姊說他很渴,過沒多久姊姊發現他竟然昏迷,連忙連絡消防隊送醫,送到醫院時意識不清,不只體溫飆到41.8度,連昏迷指數都只有3分,經插管搶救,連續施打低溫4℃的生理食鹽水4000㏄,1小時後體溫降到39.7度,送加護病房。經過10多天的照護,終於慢慢降溫,脫離險境,恢復狀況良好。

最近氣溫連日飆高,不僅在戶外會中暑,甚至在家裡也可能會發生。 圖/pixabay

彰化醫院急診醫師黃鎧翊表示,通常夏天不舒服民眾常會說「中暑」了,其實是熱衰竭,指的是處在熱環境過久,持續流汗,未補充適當的鹽分及水分,造成全身性不舒服,體溫大多是正常,或者稍微高一點,熱衰竭在某種程度上可視為中暑前兆;中暑是指高溫環境下,身體難以散熱,造成身體的體溫超過40.5℃,同時中樞神經的功能出現障礙,危及生命。

黃鎧翊提醒,現在氣溫炎熱,不只是戶外中暑常發生,也要小心室內中暑。不管是熱衰竭或中暑,立刻要做的事是把病患移到陰涼處,除去身上過多有束縛的衣物,用溫水擦拭或風扇冷卻,一有發燒要馬上送醫,不要以為自行降溫就好。也建議,當天氣炎熱時,儘量待在陰涼處,多喝水,補充鹽分。

加護病房主任林文培說,較常見的是運動型中暑,運動過量的中暑者原本身體機能就較為健全,死亡率約2成;另一種是非運動型中暑,常發生在室內,以老人家、行動不便、慢性病患者、智能障礙者居多,由於身體機能較差,死亡率約6成。另外,若不在1小時內快速降溫,即使救得回來,9成以上都無法恢復原狀,大部分腦神經會受損,民眾千萬不要輕忽中暑。

當天氣炎熱時,儘量待在陰涼處,多喝水,補充鹽分。圖/pixabay