【平傳媒/記者張宜珊報導】

秦始皇焚書坑儒的惡名廣傳世代,消滅書本的行動竟也在現今的土耳其發生。土耳其自2016年政變未遂以來,已有超過30萬本書從學校和圖書館中移出並銷毀,其內容均和流亡美國的穆斯林思想家葛蘭(Fetullah Gulen)有關,許多出版社及媒體業被勒令停業,土耳其無疑正陷入「言論自由危機」。

英國筆會(English PEN)2018年指出,土耳其政府在政變失敗後,高達200家媒體和出版社被勒令停業、80名撰稿人受到調查及起訴、5822名學者被118所公立大學解雇,顯示土耳其正陷入「言論自由危機」。

土耳其自2016年政變未遂後,當地政府被指事後一直肅清異己,土耳其政府認為流亡美國的傳教士葛蘭(Fethullah Gülen)煽動政變,掃蕩任何和葛蘭有關的事物,教育部長宣布已銷毀30萬1878本牽涉葛蘭的書籍。

根據土耳其教育部的資訊 ,有超過30萬本書已從學校和圖書館中移出並銷毀。圖 / Unsplash

據當地媒體《TurkeyPurge》報導,2016年已有一本數學書被禁,原因是書中一道題目提及葛蘭姓名的字首縮寫;同年12月亦有180萬本教科書被下令銷毀重印,只因書中提到葛蘭的居住地—美國賓州;此外,土耳其首都安卡拉一條含有葛蘭一字的街道,也在政變未遂後被重新命名。

言論自由組織表示,自政變後的短短3年內,土耳其的出版業幾乎被毀滅,其中有29家出版社是因涉及「散播恐怖份子文宣」的緊急法令而遭停業;英國筆會則嚴肅呼籲政府重開出版業,恢復其獨立營運,並立即終止當局迫害言論自由。

土耳其深陷言論自由危機,甚至有29家出版社因涉「散播恐怖份子文宣」的緊急法令而遭停業。圖 / AP