隨著中美貿易戰持續升溫,亞洲國家的貨幣幾乎都疲軟下跌,許多人注意到常被認為是避險標的的日幣上揚,但還有個國家的貨幣默默地走上近12年來的高點,那就是泰國的泰銖。

根據台灣銀行27日的牌告現金賣出匯率,泰銖兌台幣達1.0913,創下2008年1月以來的高點。過去去泰國玩還能以1台幣兌換1.1泰銖,現在去泰國玩恐怕就虧大了。

與2017年5月10日低點的0.9096相比,一樣用新台幣3萬元去換匯,在當時可以換到32,981泰銖,但在27日只能換到27,490泰銖,一來一往差了5,491泰銖,可說是少住了一個晚上的五星級飯店。

與兩年前相比,一樣用台幣三萬元去泰國玩,可能就少兌換到能住一晚五星級飯店的泰銖。 圖 / booking

有旅遊達人建議,民眾若想要便宜換匯,可以帶新台幣到當地換匯所換錢,能節省5分之1的換匯成本,可能換到比較便宜的匯價,而泰國當地換匯所也很方便,包含大賣場、捷運站周邊都會有。

至於是用現金卡還是刷卡好?首先,通常刷卡消費的請款匯率,會優於請款日台灣銀行的「即期賣出匯率」,但信用卡需要再加上1.5%的手續費。其次,如果在旅遊期間,匯率有明顯且劇烈的漲勢,建議多換點現鈔。但大原則是:新台幣走升時刷卡,走貶時付現金。

美中貿易戰導致亞洲貨幣普遍疲軟,但日幣與泰銖表現強勢,甚至在本月27日泰銖還創下2008年1月以來的高點。 圖 / 翻攝自臉書「波比看世界」粉絲專頁

【平傳媒/記者林旻信報導】