【平傳媒/記者張宜珊報導】

大人小孩都喜歡的「精靈寶可夢」,在日本任天堂推出20多年來持續風靡全球,具有收藏價值的舊版卡牌也水漲船高。近日美國拍賣網站售出了一套1999年發行的寶可夢遊戲卡,以10.7萬美元(約新台幣337萬元)的天價成交,可看出寶可夢的人氣並未隨著時間減退,反而成為大家心中不可或缺的一塊寶地。

美國拍賣網站Goldin Auctions於日前售出了一套1999年發行的寶可夢遊戲卡。負責此拍賣的Goldin Auctions表示,此套遊戲卡共有103張,經過卡牌鑑定機構Professional Sports Authenticator認證,每張卡的保存狀態「幾乎完美」,拍賣起價2.5萬美元(約新台幣78.7萬元),最後以10.7萬美元高價成交,期間收到過12次出價。

全球寶可夢旋風持續延燒,藉著「Pokemon GO」遊戲上市,卡牌價值也翻了一倍。圖 / 歐新社

卡牌鑑定專家表示,這套寶可夢遊戲卡為任天堂最早推出的版本,不但保存狀況良好,其中還包含了一張極稀有的「噴火龍」閃卡,在市面上相當罕見,光單張就可叫價2萬美元(約新台幣63萬元),即使是高完成度仿製的卡片,在拍賣網站也能喊到2000美元(約新台幣6.3萬元)以上。

Goldin Auctions表示,對許多1980、90年代出生的人而言,寶可夢遊戲卡是他們的童年回憶,現在這套遊戲卡對他們而言,有一種一去不復返的惆悵感,因為這一代的人經歷了實體遊戲的末期,以及虛擬視覺遊戲的崛起,藉由卡片的收藏除了獲得實體的滿足之外,無形的珍貴記憶更是無價。

寶可夢卡片並未因時間而退燒,反而引發世界各地的收藏風。圖 / Goldin Auctions

近年遊戲《精靈寶可夢GO》風靡世界,更刺激寶可夢遊戲卡在市場的流通;由於最早發行的版本至今已超過20年,數量稀少,如果狀況保存良好,經過專業鑑定後都能賣出不錯的價格,曾收集過寶可夢遊戲卡的民眾,不妨回家翻找看看,說不定也能找到極有價值的收藏。

噴火龍閃卡在市面上相當罕見,也是此次拍賣價格飆高的原因之一。 圖 / Goldin Auctions