29日清晨,香港民眾在市區道路發現大量解放軍進入,民眾錄影上傳網路,引發熱議。中國《新華社》在凌晨4點發布新聞稿表示,解放軍駐港部隊在29日凌晨開始,組織進駐香港以來第22次輪換行動,屬年度正常例行行動。立委洪慈庸對此表示,香港的情況一再揭穿一國兩制的謊言,台灣人更應該關注香港的情況。

8月29日清晨2時左右,香港民眾發現有大量的中國人民解放軍軍車進入香港市區。影片 / 轉載自「港燦會館」頻道。

從6月9日香港百萬人上街抗議香港政府修《逃犯條例》迄今已進入第12週,27日香港特首林鄭月娥在接受媒體訪問時暗示,可能動用「緊急法」來排除抗議者,引起香港民眾的疑慮,擔心港府或北京政府動用武力來鎮壓示威者。

29日清晨2點左右,有香港居民在東區海底隧道拍到大量解放軍車進入香港市區,估計「最少50部」並錄影上傳社群媒體,隨後民眾在觀塘繞道、東隧、大潭道、沙頭角公路、沙田等都發現掛有解放軍的蹤跡,引起許多網民熱議:「是不是要出緊急法由軍隊戒嚴了?」也有網民擔心64事件將重演

中國官媒《新華社》網站於凌晨3時56分發稿,內容為「中國人民解放軍駐香港部隊29日凌晨開始,組織進駐香港以來第22次輪換行動。此次輪換,是根據《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》關於“香港駐軍人員實行輪換制度”的規定,經中央軍委批准進行的年度正常例行行動」。

中國官煤《新華社》在清晨4點左右發布新聞稿,表示此為駐港解放軍每年一次的例行性輪換。 圖 / 翻攝自新華網

也有香港網民翻出2018年駐港解放軍輪換的新聞,日期為2018年8月25日,除內容為「第21次輪換行動」,大致與前述新華社報導相同,而判斷似乎真的為年度例行行動。然而,在香港「反送中示威活動」持續僵持不下,成為國際注目的衝突熱點,香港特首又暗示可能援引緊急法制強力排除抗議群眾的時間點下,解放軍這樣大規模的調度行動,引發群眾不安。

立法委員洪慈庸29日上午在臉書上表達對解放軍大量出現在香港市區一事的關注。她表示,所謂的第22次「解放軍例行輪換」,在衝突不斷升高、港警開始不對等武力鎮壓、港府表示考慮用緊急法的這個時間點,讓人更加憂心,是否演變為解放軍武力鎮壓。香港的情形,一再戳破中國一國兩制的謊言,在中國霸權之前,與港人命運交纏的台灣人,此刻更不能停止關注。

香港民眾清晨發現大量解放軍車輛進入市區各處,引發熱議。 圖 / 翻攝自「LIHKG 討論區」

【平傳媒/記者林旻信報導】