香港一批警員25日晚間在荃灣與反修訂逃犯條例示威者(反送中抗爭者)爆發激烈衝突,警方證實,期間有警員開槍示警,是反修例衝突以來首次有警員開槍。

警方新界南總區刑事總部警司梁國榮在現場向記者證實有警員開槍,沒有說明瞄準什么開槍。 圖 / New York Times

香港蘋果日報報導,警方新界南總區刑事總部警司梁國榮在現場向記者證實,初步了解,事發時有為數不少的示威者襲擊警員,有5名警員受傷送院,事件中相信有警員開槍,至少開了一槍,但他沒有說明瞄準什么開槍。

當地媒體報道,有網民今天下午在荃灣發起反修例遊行,由葵青運動場前往荃灣公園。遊行結束後,大批示威者在楊屋道和大河道堵路,最終被防暴警察驅散。

香港警察將試圖跪著說服員警放下槍的民眾踢翻 影片翻攝自杜汶澤臉書

到了晚上,數名警員在區內的沙咀道和鹹田街遇上大批尚未離去的示威者,雙方爆發衝突,示威者以鐵管和木棒等追打警員,警員不敵,邊打邊退。但示威者並未停止,一路追打,在混亂中突然傳出一響槍聲,接著示威者馬上後退。

事發當時至少有三名警察舉起左輪手槍瞄準人群。一名警員潘俊雲(Wilson Pun,警員編號16066)被一群手持竹枝棍棒的抗議者圍住之後,用他的左輪手槍開了一槍。

港警以配槍左輪鳴槍後,對準示威民眾逼近。 圖 / 翻攝自臉書粉專「行走的故事詩/yanwu』

周圍許多記者拍攝。有女記者十分驚恐,失聲尖叫:唔(不)可以開槍啊!警員甚至調轉槍口,指向記者人群。在事發現場,一名年長男子跪在地上懇求警察不要開槍。但一名警員飛起一脚,踢中他腹部下方近私處位置。示威者Telegram群組内的消息說,「街坊跪低求唔好開槍,被警察一腳踢開」。

有民眾試圖阻止員警開槍,站在槍口前向警察喊話要求警察將槍放下。 圖 / 翻攝自臉書粉專「行走的故事詩/yanwu』

憤怒的記者追著兩名警察,警察逃進後樓梯以躲避記者質問。

香港警員使用的警槍是英國製的點38,俗稱左輪手槍。香港警隊對警務人員使用槍械有嚴格規定。根據《警察通例》和指引,警員可在三種情況下使用槍械:1. 保護任何人,包括自己;2. 拘捕任何企圖逃避警方拘捕的人,而該人員屬於警務人員有理由相信剛犯嚴重暴力罪行;3. 平息騷亂或暴亂。警員要先在發出口頭警告后,視乎現場實際情況而使用不同程度武力。若不能以溫和武力解決事件,才可使用槍械。

【平傳媒/記者林旻信報導】