【平傳媒/記者張宜珊報導】

受利奇馬颱風外圍氣流影響,中部地區連幾日下起豪雨,造成自來水原水濁度升高,雖然水公司表示經過處理的自來水都合於飲用水的水質標準,請民眾放心,但專家建議大家自來水煮沸再飲用,住宅水塔若有淤泥或積水,也應確實清洗後再蓄水,確保飲用水安全。

颱風過境,接連大雨影響著中台灣,許多民眾擔憂自來水因此變濁,讓飲用水水質不佳。自來水公司第四區管理處副處長林義雄表示,鯉魚潭給水廠因取自水庫的水,所以原水濁度不高,為2ntu;而豐原給水廠取自大甲溪,原水濁度較高,這兩天最高曾達3000 ntu,不過經處理過後的自來水濁度僅0.3至0.5ntu,合於飲用水的水質標準,請民眾放心。

環保局派員前往各淨水廠抽驗水質,也提醒民眾檢查蓄水池,確保飲用水安全。 圖 / 台中市府環保局

林口長庚醫院毒物科護理師譚敦慈說,飲用水建議要煮沸,濁水靜置2到3小時,可發現上層水已清澈可用,不建議自行添加明礬。台中市政府提醒民眾,打開水龍頭,待水流數分鐘後再取用,並務必徹底煮沸後再喝,勿直接生飲,若擔心自來水有消毒藥劑味道,煮沸後可掀蓋續煮3至5分鐘,讓消毒藥劑揮發。

市議員林德宇也說,連日大雨造成大里區部分區域滿地泥濘和積水,建議市民一定要記得清除淤泥和刷洗堆積在盆栽的積水,避免蚊蟲孳生,打開水龍頭應待流通數分鐘後再盛裝使用,並切勿生飲,一定要徹底煮沸才能飲用。另外,也請環保局加強淨水廠抽驗,確保水質安全。

風災大雨過後,自來水濁度易升高,提醒民眾喝水務必徹底煮沸。 圖 / Unsplash