【平傳媒/記者洪永慈報導】

25歲工人周先生,連續吃了3年多檳榔,在5月時舌頭右側出現疼痛感,但認為只是普通的潰瘍不以為意,因此未就醫,經過一段時間不見改善,反而疼痛更加劇烈,近日就醫竟確診為舌癌末期。醫生表示,舌癌雖然好發於40至60歲,但長期有嚼檳榔的習慣,其中成分均具有致癌性,使年輕人罹患的機率提高。

年輕力壯的工人周先生,每日平時至少要吃兩盒、數十顆檳榔習慣,連續吃了3年多檳榔,今年5月舌頭右側出現疼痛感,一開始覺得僅是舌頭潰瘍而已,所以未就醫。但經過一段時間後,症狀不見好轉,反而疼痛更加劇,求醫確診是舌癌(鱗狀細胞癌)併頸部轉移,臨床上為第4期也就是最末期。安南醫院耳鼻喉科醫師邱怡喬表示,該名患者目前仍接受電療與化療,不僅影響容貌、說話也很吃力。

邱怡喬表示,舌癌好發於40至60歲間男女,若發覺自身有出現2週以上的舌頭潰瘍未好轉、舌部有硬塊或持續麻木感、出血等狀況,很可能是舌癌已經找上身了,建議第一時間立刻就醫治療,以免拖延耽誤病情。也指出,口腔癌是泛指發生在口腔之惡性腫瘤的稱呼,以鱗狀細胞癌居多,舌癌為常見口腔癌類型之一。

舌癌好發於40~60歲間男女,若發覺自身有出現2週以上的舌頭潰瘍未好轉, 很可能是舌癌已經找上身了。圖/pixabay

邱怡喬指出,台灣嚼檳榔人口高達240萬人以上,根據統計,口腔癌患者高達88%有嚼檳榔的習慣,主要原因是其成份中「檳榔素」、「檳榔鹼」、「荖花」均具有致癌性物質,由此可見由這些成分所組合而成的檳榔,最易造成口腔癌粘膜病變發生,嚴重時更會惡化成癌細胞;因此,建議有嚼食檳榔習慣者,每年都應接受口腔黏膜篩檢,如此可大幅降低死亡率。

邱怡喬呼籲,為遠離口腔癌民眾應戒菸、戒檳榔,以及定期口腔黏膜檢查;口腔黏膜檢查不會疼痛,是由醫生目視或觸診口腔黏膜,看有無疑似癌前病變或癌症病兆,除可早期找到口腔癌外,更重要的是要找出癌前病變並予以適當治療,以早期阻斷癌症發生,減少日後再發生癌前病變與癌症風險。也提到,目前國民健康署補助30歲以上嚼檳榔,含已戒檳榔,或吸菸民眾、18至未滿30歲嚼檳榔,含已戒檳榔原住民,每2年1次口腔黏膜檢查,民眾可持健保卡接受口腔粘膜檢查,防患於未然。

目前國民健康署補助30歲以上嚼檳榔, 每2年1次口腔黏膜檢查,民眾可持健保卡接受口腔粘膜檢查。 圖/ 安南醫院