【平傳媒/記者洪永慈報導】

現代人忙碌的生活步調,有時也會連帶影響到身體健康。董氏基金會針對2136位民眾進行身體快樂指數調查,結果顯示,20至39歲女性每2人就有1人身體不快樂,是所有年齡、性別中最為嚴重。該族群常因蔬果吃不夠、晚餐太晚吃、吃宵夜、睡太少、運動不足、便秘等生活習慣,是腸躁症的高危險族群。

董氏基金會2013與2016年針對2136位民眾所做「身體快樂指數調查」結果,女性整體身體快樂指數分數為61.2分,較男性65.1分低,其中20至39歲女性身體快樂指數表現最差,每2人就有1人身體不快樂,是所有年齡及性別中最為嚴重,主要是這些女性多數自認為活力與美肌力都不及格,而這類族群常有蔬果吃不夠、便祕、晚餐太晚吃、吃宵夜、睡太少、運動不足等生活習慣。此生活型態連帶提高罹患腸躁症的發生率。

根據研究指出,心理壓力上升也會增加腸躁症的患病率,好發於年輕族群,隨著年齡增加而降低,與年齡小於40歲的患者相比,超過60歲的患者減少約50%;且在許多地區,腸躁症女性患者佔大多數,歐美與亞洲各國的女性患病率比男性高出近2倍。根據台北榮民總醫院2003年的研究,台灣腸躁症盛行率約為22.1%,其中20至39歲女性的患病率為29.5%。也有其他研究發現,都會區腸躁症盛行率明顯較高,反映出了都市生活的高度壓力深深影響著居民的腸胃道健康。

改善便祕型腸躁症或慢性便祕,應攝取足量蔬果、培養良好生活作息。圖/pixabay

北榮內視鏡中心醫師王彥伯表示,腸躁症症狀分為腹瀉型、便秘型及混合型,除了腸胃症狀外,也可能出現頭暈、疲倦、肌肉痛等症狀;而罹患腸躁症的原因很多,壓力是因素之一。也建議若想要改善便祕型腸躁症,每日至少攝取25至31克的膳食纖維,同時能選擇高膳食纖維、低腹敏的水果,如奇異果、鳳梨、香瓜、火龍果、楊桃等,有助增加好菌、減少壞菌,打造腸道健康環境。

董氏基金會表示,要改善便祕型腸躁症或慢性便祕,應攝取足量蔬果、培養良好生活作息,三餐定時不熬夜、避免吃宵夜,每日至少應攝取3份蔬菜、2份水果,都有助於排便與舒緩便祕症狀。此外,除了攝取高膳食纖維的蔬果,也應避免高油高糖食物之攝取,根據上班族下午茶調查結果顯示,20至39歲女性下午茶時間,有79%習慣會選擇高油高糖食物,像是,蛋糕、餅乾及含糖飲料等。也提醒,下午茶盡量選擇富含膳食纖維、維生素C及低腹敏的水果,可改善腸道菌相,調節腸道健康,降低罹患腸躁症風險。

心理壓力上升也會增加腸躁症的患病率,好發於年輕族群,隨著年齡增加而降低 。圖/pixabay