【平傳媒/記者林旻信報導】

加熱式電子菸可幫助戒菸?權威機構打臉了這個說法。世界衛生組織(WHO)26日提出報告,指出電子菸(加熱式非燃燒菸品)無法降低因吸菸罹癌的風險,危害「無庸置疑」,且電子菸能幫助戒菸的說法「證據不足」,建議各國立法嚴格管制電子菸,並警告試圖使用電子菸品戒菸的癮君子應採用其他方式。

世界衛生組織發布了第7份《世界衛生組織全球煙草流行報告》,除確認了吸菸與癌症相關性外,特別針對電子菸作出「應立法嚴格管制」的建議。WHO表示,雖然電子菸相較於傳統菸品減少了有毒物質,其電子尼古丁輸送系統(ENDS)對使用者的健康無疑是有害的,只是這個具體危害仍待估算,應立法嚴格管制電子菸。

該報告也提及,所謂「電子菸能幫助癮君子戒菸」的說法「證據不足」。在大部分能合法購買電子菸的國家,多數癮君子是同時吸食電子菸和傳統紙菸,WHO表示,這對降低抽傳統香菸對健康造成的風險和影響幾乎毫無幫助。

電子菸廠商透過行銷手法,對年輕族群造成相當大的影響。 圖 / 國民健康署

電子煙、電池供電的裝置越來越普及,由於這類「非燃燒性」的菸品令使用者吸入會使他們上癮的尼古丁菸油,且日前也有報告指出,電子菸品加熱時,可能使其中的重金屬及塑膠零件散發出毒性,對健康的戕害不低於傳統菸品。此外,因電子菸業者的包裝行銷手法更容易吸引年輕世代,已引發全球有關當局決策者擔憂。

領導WHO「無菸倡議」的普拉薩德(Vinayak Prasad)說,除了尼古丁,電子煙還含有重金屬,已知會傷害心肺。全球對使用電子煙的限制正越來越多,美國舊金山六月就禁止販售和製造這類菸品。佔全球菸品市場近3分之1的中國,也打算規範電子煙裝置。

WHO警告,菸品業者散布「關於比起傳統香菸,電子菸品較不危險,還能協助部分癮君子完全從傳統香菸轉到更安全的替代選項」等錯誤資訊,是「一項現存而且真實的威脅」。

根據WHO的報告,傳統紙菸在全球菸品市場中仍占絕大多數比例,約97%。

WHO在26日提出報告,指出電子菸(加熱式非燃燒菸品)無法降低因吸菸罹癌的風險,危害「無庸置疑」,建議各國立法嚴格管制。 圖 / Pixabay