【平傳媒/記者張宜珊報導】

炎炎夏日,熱辣辣的太陽是我們最大的敵人,紫外線也是造成皮膚癌的主因,這時候做好預防措施非常重要,由醫師揭開「夏天12 大迷思」,讓這個夏天可以安全、不曬黑,擦出防曬最大功用。夏天關於防曬的資訊眾說紛紜,例如:許多愛美女性總是認為防曬品要30分鐘前擦,才能發揮它的最佳功用,所以往往因為來不及擦防曬而乾脆不出門,事實上大部分的防曬塗抹後都是立即見效的!

這些錯誤的訊息已深入我們的既定印象中,小兒科醫師徐嘉賢就以夏天12大迷思做出以下說明:

Q1、防曬乳要出門前30分鐘塗?

徐嘉賢醫師表示,許多人以為防曬乳要出門 30 分鐘前塗,這其實是一個錯誤訊息,因為大部分的防曬都是立即有效的,所以別再把來不及當藉口,乖乖塗防曬吧。

Q2、防矖就是等於防中暑?

有人以為防曬就是「不怕曬」,可以肆無忌憚的曝曬在太陽底下,但其實防曬不等於防中暑,還是要注意紫外線傷害、定時補充水分!

Q3SPF愈高愈好,整天不需再補?

普遍民眾會覺得,挑選SPF係數越高的防曬越有效且越持久,事實上所在環境、流汗等因素都會使防曬乳流失,防曬經過2、3個小時後就必須再補擦,

Q4、中暑要用退燒藥?

炎炎夏日若不幸有熱衰竭等狀況,當務之急是先到涼爽的地方休息,並且多補充水分,使用退燒藥是錯誤的做法。

Q5、熄火下車搖下車窗,不用把孩子帶下車?

到了夏天常聽到有孩童不幸熱死在車上的消息,有開窗仍可能易造成車內高溫而造成孩子熱衰竭,千萬別疏忽而造成遺憾。

Q6、夏天等到孩子說口渴再喝水?

預防以及治療中暑首要原則就是「防止脫水、水分補充」,如果等到開始口渴的話,已經處於脫水2%-5%的狀態了,缺水會大大提升孩童熱衰竭的機率,必須時刻提醒補充水分。

Q7、防曬噴霧好方便,全身噴一噴就好?

現在流行的防曬噴霧雖然方便,但是它其中含有奈米的金屬元素,若吸入呼吸道恐有健康危害,建議選擇塗抹方式的防曬。

夏天抹防曬很重要,民眾注意必須隨時補擦。圖 / photoAC

Q8、塗完防曬乳,一定要卸妝?

要洗掉防曬乳其實不一定要使用卸妝產品,只有具有高防水功能、修飾潤色的防曬乳才需要。

Q9、到底是先塗防蚊,還是先塗防曬乳?

正確做法是先塗防曬乳、再上防蚊液。

Q10、聽說有「乾溺水」,連喝水也會溺水

前一陣子有新聞報導,在戲水中曾經發生「差一點溺水」的狀況,雖然’看起來無恙,但是水卻在神不知鬼不覺之下,造成肺部的破壞。喝水並不會有肝溺水的狀況,請放心。

Q11、在大太陽高溫下工作才會中暑?

中暑不只是曬太陽的關係,環境濕熱、身體不適、脫水、水分補充不足都可能發生。

Q12、防曬乳好不好推非常重要?

防曬好不好推是使用上方便的問題,並不是最重要的關鍵。

炎炎夏日,醫生教你「夏天12大迷思」要記牢!圖 /Pixabay